домперидон в Краснодаре

По рецепту

ДОМПЕРИДОН 10мг N30 табл п.п.о. АВВА РУС

Форма выпуска: таблетки, покрытые плёночной оболочкой

Действующее вещество: домперидон

Дозировка: 10 мг

Количество в упаковке: 30 шт.

Производитель: АВВА РУС

По рецепту

ДОМПЕРИДОН 1мг/мл x 100мл N1 сусп д/приема внутрь в комплекте: шприц-дозатор ОЗОН

Форма выпуска: суспензия для приёма внутрь

Действующее вещество: домперидон

Дозировка: 1 мг/мл

Количество в упаковке: 1 шт.

Производитель: ОЗОН

По рецепту

ДОМПЕРИДОН 1мг/мл x 100мл N1 сусп д/приема внутрь в комплекте: шприц-дозатор ОЗОН ФАРМ

Форма выпуска: суспензия для приёма внутрь

Действующее вещество: домперидон

Дозировка: 1 мг/мл

Количество в упаковке: 1 шт.

Производитель: ОЗОН ФАРМ

По рецепту

ДОМПЕРИДОН 10мг N30 табл п.п.о. ОЗОН ФАРМ

Форма выпуска: таблетки, покрытые плёночной оболочкой

Действующее вещество: домперидон

Дозировка: 10 мг

Количество в упаковке: 30 шт.

Производитель: ОЗОН ФАРМ

домперидон инструкция по применению

Действующее вещество

домперидон

Показания к применению

Для облегчения симптомов тошноты и рвоты.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Домперидон - антагонист дофамина, обладающий противорвотными свойствами.

Домперидон плохо проникает через гематоэнцефали­ческий барьер. Применение домперидона редко сопро­вождается экстрапирамидными побочными действия­ми, особенно у взрослых, но домперидон стимулирует выделение пролактина из гипофиза. Его противорвотное действие может быть обусловлено сочетанием периферического (гастрокинетического) действия и антагонизма к рецепторам дофамина в хеморецепторной триггерной зоне, которая находится за пределами гематоэнцефалического барьера. Исследования на животных и низкие концентрации препарата, выявляе­мые в головном мозге, свидетельствуют о преимуще­ственно периферическом действии домперидона на дофаминовые рецепторы.

При применении внутрь домперидон увеличивает про­должительность антральных и дуоденальных сокраще­ний, ускоряет опорожнение желудка и повышает давле­ние сфинктера нижнего отдела пищевода. Домперидон не оказывает действия на желудочную секрецию.

Фармакокинетика

При приеме натощак домперидон быстро абсорбирует­ся после приема внутрь, пиковые плазменные концен­трации достигаются в течение 30-60 минут.

Низкая абсолютная биодоступность домперидона при приеме внутрь (примерно 15%) связана с интенсивным метаболизмом в кишечной стенке и печени. Домпери­дон следует принимать за 15-30 минут до еды. Сниже­ние кислотности в желудке приводит к ухудшению вса­сывания домперидона.

Биодоступность при приеме внутрь снижается при предварительном приеме циметидина и натрия бикар­боната. При приеме препарата после еды для достиже­ния максимальной абсорбции требуется больше вре­мени, а площадь под фармакокинетической кривой (AUC) несколько увеличивается.

При приеме внутрь домперидон не накапливается и не индуцирует собственный метаболизм; пиковый плаз­менный уровень 21 нг/мл через 90 минут после 2 недель приема внутрь в дозе 30 мг в сутки был практи­чески таким же, как уровень 18 нг/мл после приема первой дозы.

Домперидон подвергается быстрому и интенсивному метаболизму путем гидроксилирования и N-деалкилирования. Исследования метаболизма in vitro с диагностическими ингибиторами показали, что изофермент CYP3A4 является основной формой цитохрома Р450, участвующей в N-деалкилировании домперидона, в то время как изоферменты CYP3A4, CYP1A2 и CYP2E1 участвуют в ароматическом гидрок­силировании домперидона.

Выведение через почки и через кишечник составляет 31% и 66% от дозы при приеме внутрь, соответственно. Доля домперидона, выделяющегося в неизмененном виде, является небольшой (10 % - выводится кишечни­ком и приблизительно 1 % - почками).

Плазменный период полувыведения после однократно­го приема внутрь составляет 7-9 часов у здоровых добровольцев, но повышается у пациентов с тяжелой почечной недостаточностью. У таких пациентов (сывороточный креатинин > 6 мг/100 мл, т.е. > 0,6 ммоль/л) период полувыведения домперидона увели­чивается с 7,4 до 20,8 часов, но концентрации домпе­ридона в плазме крови ниже, чем у пациентов с нор­мальной функцией почек. Малое количество неизме­ненного препарата (около 1%) выводится почками.

У пациентов с нарушением функции печени средней степени тяжести (7-9 баллов по шкале Чайлд-Пью), AUC (площадь под кривой «концентрация-время») и максимальная концентрация в плазме крови домпери­дона были в 2,9 и 1,5 раз выше, чем у здоровых добро­вольцев, соответственно. Несвязанная фракция повы­шалась на 25% и Т½ увеличивался с 15 до 23 часов. У пациентов с печеночной недостаточностью легкой степени тяжести отмечались несколько сниженные системные уровни препарата в сравнении с таковы­ми у здоровых добровольцев на основе Сₘₐₓ и AUC, без изменений связывания с белками или периода полувыведения. Пациенты с тяжелым нарушением функции печени не изучались.

Фармако-терапевтическая группа

противорвотное средство - дофаминовых рецепторов блокатор цен­тральный.

Передозировка

Симптомы передозировки встречаются чаще всего у младенцев и детей. Признаками передозировки служат ажитация, измененное сознание, судороги, дезориен­тация, сонливость и экстрапирамидные реакции.

Лечение: симптоматическое, специфического антидота нет. Промывание желудка, прием активированного угля, при возникновении экстрапирамидных реакций - м-холиноблокаторы, противопаркинсонические сред­ства. Из-за возможного увеличения интервала QT сле­дует мониторировать электрокардиограмму (ЭКГ).

Противопоказания

Гиперчувствительность к домперидону или любому другому компоненту препарата;

Непереносимость лактозы, дефицит лактазы, глюкозо- галактозная мальабсорбция;

Пролактинома;

Одновременный прием пероральных форм кетоконазо­ла, эритромицина или других сильных ингибиторов изо­фермента CYP3A4, вызывающих удлинение интервала QT (в т.ч. кларитромицин, итраконазол, флуконазол, позаконазол, вориканазол, ритонавир, саквинавир, амиодарон, телитромицин, телапревир) (см. разделы «Взаимодействие с другими лекарственными препара­тами», «Особые указания»);

Выраженные электролитные нарушения или заболева­ния сердца, такие как хроническая сердечная недоста­точность;

Кровотечения из желудочно-кишечного тракта, механи­ческая кишечная непроходимость, перфорация желуд­ка или кишечника;

Печеночная недостаточность средней и тяжелой степе­ни тяжести;

Масса тела менее 35 кг, детский возраст до 12 лет;

Беременность и период грудного вскармливания.

Меры предосторожности

С осторожностью: детский возраст; нарушения функ­ции почек.

Особые указания

Домперидон не рекомендуется применять для профи­лактики тошноты и рвоты после наркоза. При длитель­ной терапии препаратом пациенты должны находиться под регулярным наблюдением врача.

Домперидон может вызывать удлинение интервала QT на ЭКГ. В период пострегистрационного наблюдения у пациентов, принимающих домперидон, в редких случа­ях отмечалось удлинение интервала QT и возникнове­ние желудочковой тахикардии типа «пируэт». Данные нежелательные реакции были отмечены в основном у пациентов с факторами риска, с выраженными Электролитными нарушениями или одновременно при­нимающих препараты, удлиняющие интервал QT.

В некоторых исследованиях было показано, что приме­нение домперидона может привести к увеличению риска желудочковой аритмии или внезапной коронар­ной смерти (в особенности у пациентов старше 60 лет или при применении разовой дозы более 30 мг, а также у пациентов, одновременно принимающих препараты, увеличивающие интервал QT, или ингибиторы изофер­мента CYP3A4).

Домперидон противопоказан при совместном приеме с лекарственными средствами, удлиняющими интервал QT, за исключением апоморфина. Применение совместно с апоморфином возможно только в том случае, если преимущество совместного применения домперидона с апоморфином превышает риски, и только, если строго соблюдаются рекомендуемые меры предосторожности для совместного применения препаратов, упомянутые в инструкции по медицинско­му применению апоморфина.

Применение домперидона и других препаратов, спо­собных вызвать удлинение интервала QT противопо­казано, у пациентов с выраженными электролитны­ми нарушениями (гипо- и гиперкалиемия, гипомагне­зия) или у пациентов с заболеваниями сердца, такими как хроническая сердечная недостаточность.

Было показано, что наличие у пациента электролитных нарушений (гипо- и гиперкалиемия, гипомагнезиемия) и брадикардия может увеличивать риск развития арит­мии. Прием домперидона следует прекратить при возникновении любых симптомов, которые могут быть ассоциированы с нарушением ритма сердца. В этом случае необходимо проконсультироваться с врачом. При одновременном применении домперидон усилива­ет действие нейролептиков. При одновременном при­менении домперидона с агонистами дофаминергиче­ских рецепторов (бромокриптин, леводопа) домпери­дон угнетает нежелательные периферические эффек­ты последних, такие как нарушение пищеварения, тош­нота и рвота, не влияя при этом на их центральные эффекты. Препарат рекомендуется принимать в мини­мальной эффективной дозе. Если лекарственное сред­ство пришло в негодность или истек срок годности - не выбрасывайте его в сточные воды и на улицу! Помести­те лекарственное средство в пакет и положите в мусор­ный контейнер. Эти меры помогут защитить окружаю­щую среду!

Взаимодействие

Взаимодействие со следующими препаратами может повышать риск увеличения интервала QT:

Противопоказанные комбинации

Препараты, удлиняющие интервал QT: антиаритмиче- ские препараты класса IA (например, дизопирамид, гидрохинидин, хинидин), антиаритмические препараты класса III (например, амиодарон, дофетилид, дронедарон, ибутилид, соталол), антипсихотические средства (например, галоперидол, пимозид, сертиндол), антиде­прессанты (например, циталопрам, эсциталопрам), антибиотики (эритромицин, левофлоксацин, моксифлоксацин, спирамицин), противогрибковые препараты (например, пентамидин), антималярийные препараты (в частности, галофантрин, лумефантрин), желудочно­кишечные препараты (например, цизаприд, доласетрон, прукалоприд), антигистаминные препараты (например, мехитазин, мизоластин), противоопухоле­вые препараты (например, торемифен, вандетаниб, винкамин), другие препараты (например, бепридил, дифеманила метилсульфат, метадон), мощные ингиби­торы изофермента CYP3A4 (ингибиторы протеазы, противогрибковые средства азолового ряда, некоторые антибиотики из группы макролидов (эритромицин, кла­ритромицин, телитромицин)).

Нерекомендованные комбинации

Умеренные ингибиторы изофермента CYP3A4 (дилтиазем, верапамил, некоторые антибиотики из группы макролидов).

Комбинации, которые следует применять с осторожностью

Препараты, вызывающие брадикардию и гипокалие­мию, а также азитромицин и рокситромицин. Цимети­дин, натрия гидрокарбонат, другие антацидные и анти- секреторные лекарственные средства снижают биодо­ступность домперидона. Повышают концентрацию домперидона в плазме крови: противогрибковые сред­ства азолового ряда, антибиотики из группы макроли­дов, ингибиторы ВИЧ-протеазы, нефазодон. Совме­стим с приемом антипсихотических лекарственных средств (нейролептиков), агонистами дофаминергиче­ских рецепторов (бромокриптин, леводопа).

Одновременное применение с парацетамолом и дигок­сином не оказывает влияния на концентрацию этих лекарственных средств в крови.

Применение совместно с апоморфином возможно только в том случае, если преимущество совместного применения превышает риски, и только если строго соблюдены рекомендуемые меры предосторожности для совместного применения препаратов.

Управление транспортными средствами и механизмами

Необходимо соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и занятиями другими потенциально опасными видами деятельности, требу­ющими повышенной концентрации внимания и быстро­ты психомоторных реакций, в связи с риском развития побочных реакций, которые могут влиять на указанные способности.

Условия хранения

В защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Общая инструкция на действующее вещество. Смотрите полную инструкцию к препарату на странице лекарства.