оликлиномель n7-1000 e в Краснодаре

оликлиномель n7-1000 e инструкция по применению

Показания к применению

  • для парентерального питания у взрослых и детей в возрасте старше 2 лет в тех случаях, когда пероральное или энтеральное питание невозможно, недостаточно или противопоказано.

Фармакологические свойства

Препарат для парентерального питания. Трехкомпонентная смесь предназначена для поддержания белкового и энергетического обмена.

Характеристика препарата

Аминокислотный профиль:

  • незаменимые кислоты/все аминокислоты: 40.5%;
  • незаменимые аминокислоты (г)/общий азот: 2.5;
  • аминокислоты с разветвленной цепью/общее содержание аминокислот: 19%.

Источником углеводов является декстроза (160 г/л).

Липидная эмульсия представляет собой смесь рафинированного оливкового масла и рафинированного соевого масла (в соотношении 80:20). Приблизительное процентное содержание в ней жирных кислот:

  • 5% насыщенных жирных кислот (НЖК);
  • 65% мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК);
  • 20% полиненасыщенных незаменимых жирных кислот (ПНЖК).

Соотношение фосфолипидов и триглицеридов составляет 0.06.

Источником органического азота служат L- аминокислоты, в качестве источника энергии выступает декстроза (глюкоза) и эссенциальные жирные кислоты.

Кроме того, смесь содержит электролиты. Раствор аминокислот содержит 15 L-аминокислот (включая 8 незаменимых аминокислот), которые при в/в введении попадают непосредственно в системный кровоток (т.е. полностью биодоступны). Аминокислоты играют как структурную, так и регуляторную роль в организме. Они требуются для синтеза белков, а также являются источником энергии.

Оливковое масло, входящее в состав препарата, содержит значительное количество альфа-токоферола, который в сочетании с небольшим количеством ПНЖК способствует выработке витамина Е в организме и снижает перекисное окисление липидов.

Умеренное содержание в препарате незаменимых жирных кислот повышает уровень высших производных жирных кислот в организме, восполняя их дефицит.

Фармакокинетика

Компоненты эмульсии для инфузий (аминокислоты, электролиты, декстроза, липиды) распределяются, метаболизируются и выводятся из организма точно так же, как при их раздельном применении.

Фармакокинетические свойства аминокислот, вводимых в/в, в основном совпадают со свойствами аминокислот, поступающих при естественном (энтеральном) питании (однако в этом случае полученные из пищевых белков аминокислоты проходят через печень, прежде чем попасть в системный кровоток).

Скорость элиминации частиц липидной эмульсии зависит от их размеров. Мелкие липидные частицы выводятся медленнее, при этом они быстрее расщепляются под действием липопротеинлипазы.

Размер частиц липидной эмульсии в смеси Оликлиномель N7-1000Е приближается к размеру хиломикрон, поэтому они имеют сходную скорость элиминации.

Фармако-терапевтическая группа

питания парентерального средство

Передозировка

Симптомы: в случае передозировки и/или при скорости введения, превышающей рекомендуемую, отмечаются симптомы гиперволемии, ацидоза, тошноты, рвоты, дрожь, электролитный дисбаланс. При введении слишком больших доз декстрозы может развиться гипергликемия, глюкозурия и гиперосмолярный синдром.

Лечение: в подобных случаях следует немедленно прекратить вливание. Сниженная способность элиминировать липиды из кровяного русла может вызвать "синдром жировой перегрузки", все проявления которого обратимы после прекращения введения препарата. В тяжелых случаях может потребоваться гемодиализ, гемофильтрация или гемодиафильтрация.

Противопоказания

  • почечная недостаточность тяжелой степени при отсутствии возможности гемофильтрации или диализа;
  • тяжелая печеночная недостаточность;
  • врожденные нарушения метаболизма аминокислот;
  • тяжелые нарушения свертываемости крови;
  • тяжелая гиперлипидемия или тяжелые нарушения метаболизма липидов, характеризующиеся гипертриглицеридемией;
  • гипергликемия, требующая введения более 6 ед. инсулина/ч;
  • патологически повышенная концентрация в плазме натрия, калия, магния, кальция и/или фосфора;
  • состояния, при которых противопоказана перегрузка объемом, такие как отек легких, гипергидратация, декомпенсированная сердечная недостаточность;
  • детский возраст младше 2 лет (неподходящие уровни калорий/азота, а также поступающей энергии);
  • повышенная чувствительность к любому из активных или вспомогательных веществ препарата;
  • повышенная чувствительность к яичным, соевым, арахисовым белкам, аминокислотам.

Особые указания

Препарат не следует вводить через периферическую вену.

Коррекцию нарушений водного и электролитного баланса, а также метаболических нарушений нужно провести до начала инфузий.

Т.к. препарат не содержит витаминов и микроэлементов, то при их добавлении следует до начала инфузий определить дозы этих веществ (в зависимости от потребности) и рассчитать осмолярность получаемого раствора.

Использовать препарат только в том случае, если контейнер не поврежден и не нарушена целостность перегородок между секциями (т.е. содержимое трех секций не было смешано), при этом растворы аминокислот и глюкозы должны быть прозрачными, а эмульсия - гомогенной.

Препарат рекомендуется использовать непосредственно после вскрытия контейнера. После смешивания эмульсия стабильна 7 суток при температуре от 2° до 8°С с последующим хранением до 48 ч при температуре не выше 25°С. Неиспользованный остаток препарата необходимо выбросить.

В течение всего курса лечения необходим мониторинг водного и электролитного баланса, осмолярности плазмы, кислотно-основного состояния, глюкозы крови и функциональных печеночных тестов.

Регулярно должна оцениваться концентрация триглицеридов в плазме и способность удалять липиды из кровеносного русла.

Концентрация сывороточных триглицеридов во время инфузий не должна превышать 3 ммоль/л. Их концентрацию следует измерять не ранее, чем через 3 ч после начала инфузий.

При подозрении на расстройства липидного метаболизма, рекомендуется повторить те же анализы через 5-6 ч после прекращения введения эмульсии. У взрослых "очищение" сыворотки (элиминация липидов) должно происходить менее, чем через 6 ч после прекращения инфузий липидной эмульсии. Следующая инфузия должна проводиться только после того, как концентрация триглицеридов в плазме нормализовалась.

Кроме того, следует проводить регулярное клиническое и клиническое обследование в следующих случаях:

  • при печеночной недостаточности - из-за риска появления или усиления неврологических расстройств, связанных с гипераммониемией;
  • при почечной недостаточности, особенно если имеется гиперкалиемия; из-за риска появления или усиления метаболического ацидоза и гиперазотемии при отсутствии возможности провести гемофильтрацию или диализ;
  • при сахарном диабете (контроль концентрации глюкозы, глюкозурии, кетонурии и, по возможности, коррекция дозы инсулина);
  • при нарушениях свертывания крови;
  • при анемии;
  • при гиперлипидемии (т.к. в эмульсии присутствуют липиды).

При длительном применении (несколько недель) следует более внимательно наблюдать за анализами крови и факторами свертывания.

Использование в педиатрии

При подборе дозы следует ориентироваться на возраст ребенка, белковую и энергетическую потребность, а также на заболевание. При необходимости следует добавить энтерально белки и/или "энергетические" компоненты (углеводы, липиды).

При парентеральном питании у детей старше 2 лет целесообразно выбирать объем контейнера в соответствии с суточной дозой.

Требуется добавление витаминов и микроэлементов в дозах, всегда использующихся в педиатрии.

Взаимодействие

Цефтриаксон нельзя вводить одновременно с в/в растворами, содержащими кальций, из-за риска образования осадка цефтриаксон-кальциевой соли.

Оликлиномель N7-1000Е содержит витамин К, входящий в состав липидной эмульсии. При применении препарата в рекомендованных дозах нет оснований полагать, что витамин К может каким-либо образом повлиять на эффекты непрямых антикоагулянтов, производных кумарина.

Эмульсию для инфузий не следует вводить до, одновременно или после введения препаратов крови через один и тот же катетер из-за возможности псевдоагглютинации.

Если забор крови производится до того, как липиды элиминировались из плазмы (обычно полное выведение липидов происходит через 5-6 ч после прекращения введения эмульсии), то содержащиеся в эмульсии липиды могут изменить концентрацию билирубина и гемоглобина, вызвать отклонение от нормы ЛДГ, изменить степень насыщения кислородом.

Учитывая, что в состав препарата Оликлиномель N7-1000Е входит калий и с целью предупреждения развития гиперкалиемии особое внимание следует уделить пациентам, одновременно принимающим калийсберегающие диуретики(например, амилорид, спиронолактон, триамтерен), ингибиторы АПФ и иммунодепрессанты циклоспорин и такролимус.

Перед добавлением других лекарственных препаратов или средств в одну из трех камер или готовую смесь необходимо проверить совместимость вводимых веществ с компонентами препарата, а также стабильность получившейся смеси (в особенности липидной эмульсии). Несовместимость может быть вызвана такими факторами, как повышенная кислотность (низкие значения рН) или несоответствующие концентрации бивалентных катионов (Са2+ и Mg2+), которые могут дестабилизировать липидную эмульсию.

Также стоит заблаговременно проверить совместимость с компонентами препарата растворов, вводимых одновременно через один и тот же катетер.

Избыточное добавление железа к препарату может привести к дестабилизации липидной эмульсии. Железо не следует добавлять к препарату, если стабильность препарата не подтверждена.

Избыточное добавление кальция и фосфора может привести к формированию кальциево-фосфорных преципитатов, которые могут привести к окклюзии сосудов.

Условия хранения

Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре от 2° до 25°С; не замораживать.

Общая инструкция на действующее вещество. Смотрите полную инструкцию к препарату на странице лекарства.