Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к спирамицину микроорганизмами: заболевания органов дыхания и ЛОР-органов, включая пневмонию (в т.ч. атипичную, вызванную микоплазмами, хламидиями, легионеллами), фарингит, тонзиллит, синусит, отит; инфекции мочевыводящих путей (в т.ч. уретрит, простатит); инфекции кожи и мягких тканей; остеомиелит и артрит; гинекологические заболевания, инфекции, передающиеся половым путем (в т.ч. генитальный и экстрагенитальный хламидиоз).
Профилактика ревматизма у больных с аллергией на пенициллины.
Токсоплазмоз, включая токсоплазмоз у беременных.
Профилактика менингококкового менингита среди лиц, контактировавших с больным не более чем за 10 дней до постановки диагноза.
Антибиотик группы макролидов. Оказывает бактериостатическое действие, нарушая внутриклеточный синтез белка.
Активен в отношении грамположительных бактерий: Staphylococcus spp. (в т.ч. штаммы, продуцирующие пенициллиназу), Streptococcus spp. (в т.ч. Streptococcus pneumoniae), Corynebacterium diphtheriae, Listeria monocytogenes; грамотрицательных бактерий: Neisseria meningitidis, Neisseria gonorrhoeae, Bordetella pertussis, Legionella spp., Campylobacter spp.; анаэробных бактерий: Clostridium spp.
Спирамицин активен также в отношении Mycoplasma pneumoniae, Chlamydia spp., Treponema spp., Leptospira spp., Toxoplasma gondii.
К спирамицину умеренно чувствительны Haemophilus influenzae, Bacteroides fragilis, Staphylococcus aureus.
К спирамицину устойчивы Enterobacter spp., Pseudomonas spp.
После приема внутрь неполностью всасывается из ЖКТ, период полуабсорбции составляет 20 мин. Cmax активного вещества в плазме крови достигается через 1.5-3 ч.
Широко распределяется в тканях организма, но не проникает через ГЭБ. Связывание с белками плазмы составляет не более 10%.
Метаболизм изучен недостаточно, но считается, что спирамицин метаболизируется в печени с образованием активных метаболитов. Выводится с желчью, 10% - с мочой.
антибиотик-макролид
С осторожностью применять у пациентов с нарушениями функции печени, а также одновременно с алкалоидами спорыньи и дигидрированными алкалоидами спорыньи.
При одновременном применении с препаратами, содержащими комбинацию леводопы и карбидопы, наблюдается увеличение T1/2 леводопы.
С осторожностью назначают с препаратами, содержащими дегидрированные алкалоиды спорыньи.
В метаболизме спирамицина не принимают участие изоферменты системы P450 печени, он не взаимодействует с циклоспорином или теофиллином.
При температуре не выше 25 град.