Форма выпускаконцентрат для приготовления раствора для инфузий
Действующее веществооксалиплатин
Дозировка5 мг/мл
Количество в упаковке1 шт.
ПроизводительФАРЕВА УНТЕРАЦХ
Страна производстваАВСТРИЯ
оксалиплатин
Концентрат для приготовления раствора для инфузий.
Каждый мл концентрата содержит 5 мг оксалиплатина.
Каждый флакон 10 мл содержит 50 мг оксалиплатина.
Каждый флакон 20 мл содержит 100 мг оксалиплатина.
Каждый флакон 30 мл содержит 150 мг оксалиплатина.
Каждый флакон 40 мл содержит 200 мг оксалиплатина.
Прочим вспомогательным веществом является вода для инъекций.
Прозрачная жидкость от бесцветного до светло-желтого цвета.
Противоопухолевые средства; другие противоопухолевые средства; соединения платины
L01XA03
Препарат Оксалиплатин Эбеве® содержит действующее вещество оксалиплатин и представляет собой противоопухолевый препарат, соединение платины. Он активируется в ткани опухоли и оказывает на нее избирательное токсическое действие.
Препарат Оксалиплатин Эбеве® применяется для лечения взрослых в возрасте старше 18 лет в следующих случаях:
Вместе с препаратом Оксалиплатин Эбеве® врач может назначить Вам другие противоопухолевые препараты. Внимательно изучите их инструкции по медицинскому применению (листки-вкладыши).
Если улучшение не наступило или Вы чувствуете ухудшение, необходимо обратиться к врачу.
Не применяйте препарат Оксалиплатин Эбеве®:
Если Вы беременны или кормите грудью, думаете, что забеременели, или планируете беременность, перед началом применения препарата проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Не рекомендуется применять препарат Оксалиплатин Эбеве® во время беременности. Это может привести к гибели плода или спровоцировать врожденные дефекты плода. Если Вы женщина и можете забеременеть, Вам следует использовать эффективный метод контрацепции во время лечения и в течение 4 месяцев после окончания лечения. Если Вы забеременеете во время лечения, немедленно сообщите об этом своему врачу.
Во время лечения препаратом Оксалиплатин Эбеве® следует прекратить грудное вскармливание.
Если Вы мужчина, партнерша которого беременна или может забеременеть, Вы должны пользоваться презервативом во время лечения препаратом Оксалиплатин Эбеве® и до 6 месяцев после окончания лечения.
Не применяйте препарат у детей в возрасте до 18 лет вследствие риска неэффективности и вероятной небезопасности.
Всегда применяйте препарат в полном соответствии с рекомендациями лечащего врача.
Введение данного препарата может осуществляться только медицинским работником, не используйте препарат самостоятельно.
Рекомендуемая доза
Доза препарата Оксалиплатин Эбеве® зависит от площади поверхности Вашего тела, которая рассчитывается исходя из Вашего роста и веса. Обычная рекомендуемая доза для взрослых, включая пожилых людей, составляет 85 мг/м2 площади поверхности тела и вводится 1 раз в 2 недели. Доза, которую Вы получите, также будет зависеть от результатов анализов крови, функции почек и от того, возникали ли у Вас ранее нежелательные реакции при применении оксалиплатина.
Путь и способ введения
Препарат Оксалиплатин Эбеве® должен применяться только в специализированных онкологических отделениях, и его введение должно проводиться под наблюдением онколога, имеющего опыт работы с противоопухолевыми препаратами.
Внутривенная инфузия препарата проводится через инфузионную систему в периферические вены или через центральный венозный катетер одновременно с внутривенной инфузией кальция фолината в 5 % растворе декстрозы в течение 2–6 часов с помощью Y-образной системы для внутривенного введения, подсоединенной непосредственно перед местом введения. Инфузия оксалиплатина всегда предшествует введению фторурацила.
Немедленно сообщите медицинскому работнику, если Вы испытываете дискомфорт или боль в месте введения.
Помимо Оксалиплатина Эбеве® Вам могут вводить другие противоопухолевые препараты.
Продолжительность терапии
Продолжительность терапии будет определять Ваш лечащий врач. После хирургического удаления опухоли лечение длится до 6 месяцев.
Если Вы забыли применить препарат Оксалиплатин Эбеве®
Решение о времени введения препарата будет принято лечащим врачом. Если Вы считаете, что пропустили дозу препарата, немедленно сообщите об этом лечащему врачу.
При наличии вопросов по применению препарата обратитесь к лечащему врачу или работнику аптеки.
Следующие сведения предназначены исключительно для медицинских работников:
При приготовлении и при введении препарата Оксалиплатин Эбеве® нельзя использовать иглы и другое оборудование, содержащие алюминий.
Для разведения препарата следует использовать только рекомендованные растворители.
Не разводить препарат 0,9 % раствором натрия хлорида и не смешивать с другими щелочными растворами или растворами натрия хлорида и хлоридсодержащими растворами.
Для приготовления инфузионного раствора концентрат Оксалиплатин Эбеве® разводят в 250–500 мл 5 % раствора декстрозы для получения концентрации не менее 0,2 мг/мл. Раствор для инфузий рекомендуется ввести сразу после приготовления.
Раствор с признаками выпадения осадка подлежит уничтожению.
Вводить пациенту можно только прозрачный раствор.
Препарат нельзя вводить неразбавленным.
Кальция фолинат не должен содержать трометамол в качестве вспомогательного вещества, должен быть разведен 5 % раствором декстрозы и никогда не должен разводиться щелочными растворами или растворами натрия хлорида и хлоридсодержащими растворами.
Не применяйте препарат, если Вы заметили выпадение осадка в растворе.
Инструкция по введению препарата
Инфузия оксалиплатина всегда должна предшествовать введению фторурацила.
При применении комбинации с фторурацилом, кальция фолинатом и бевацизумабом инфузия оксалиплатина всегда должна проводиться после введения бевацизумаба, но предшествовать введению фторурацила.
Препарат Оксалиплатин Эбеве® вводят в виде внутривенной инфузии в течение 2–6 ч.
Внутривенная инфузия препарата проводится через инфузионную систему в периферические вены или через центральный венозный катетер одновременно с внутривенной инфузией кальция фолината в 5 % растворе декстрозы в течение 2–6 ч с помощью Y-образной системы для внутривенного введения, подсоединенной непосредственно перед местом введения.
В случае экстравазации (попадания инфузионного раствора с препаратом в окружающие вену ткани) введение препарата должно быть немедленно прекращено и начато местное симптоматическое лечение.
При применении оксалиплатина не требуется гипергидратация.
Повторное введение препарата Оксалиплатин Эбеве® производят только при количестве нейтрофилов >1500/мкл и тромбоцитов >75000/мкл.
Препарат Оксалиплатин Эбеве® нельзя вводить внутрибрюшинно, так как при таком введении может развиться кровотечение в брюшную полость.
Подобно всем лекарственным препаратам препарат Оксалиплатин Эбеве® может вызывать нежелательные реакции, однако они возникают не у всех.
Важно, чтобы Вы сообщали врачу обо всех развившихся нежелательных реакциях, чтобы он мог предпринять соответствующие меры (например, временно приостановить лечение, снизить дозу препарата или назначить дополнительную терапию).
При лечении препаратом Оксалиплатин Эбеве® могут ухудшаться результаты анализов крови: снижение числа лейкоцитов в крови (лейкопения и ее разновидности – нейтропения, лимфопения). Лейкоциты обеспечивают защиту организма от инфекций, поэтому при их нехватке повышается риск инфекций, в том числе тяжелых и угрожающих жизни, таких как пневмония, заражение крови (сепсис) и их осложнений. Снижение числа тромбоцитов в крови (тромбоцитопения). Тромбоциты играют важную роль в свертываемости крови. При их нехватке увеличивается риск кровотечений (носовых, желудочно-кишечных, других), а также возможно спонтанное образование синяков. В редких случаях кровоточивость и образование синяков сочетаются с образованием сгустков крови (тромбов) в мелких сосудах (так называемый синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания), тяжелое и угрожающее жизни состояние. Снижение числа эритроцитов в крови (анемия). Эритроциты обеспечивают снабжение органов и тканей кислородом, их недостаток может проявляться бледностью и быстрой утомляемостью.
Ваш лечащий врач будет контролировать показатели Ваших анализов и сообщит Вам об изменениях, если они возникнут, и необходимых мерах.
Некоторые нежелательные реакции могут быть серьезными и опасными для жизни.
Немедленно сообщите врачу, если у Вас возникнут какие-либо из следующих нежелательных реакций!
Очень часто – могут возникать у более чем 1 человека из 10:
Часто – могут возникать не более чем у 1 человека из 10:
Нечасто – могут возникать более чем у 1 человека из 100:
Редко – могут возникать не более чем у 1 человека из 1000:
Очень редко – могут возникать не более чем у 1 человека из 10 000:
Частота возникновения неизвестна – исходя из имеющихся данных частоту возникновения определить невозможно:
Ниже перечислены другие нежелательные реакции, которые могут возникать при применении оксалиплатина.
Очень часто – могут возникать более чем у 1 человека из 10:
Часто – могут возникать не более чем у 1 человека из 10:
Нечасто – могут возникать не более чем у 1 человека из 100:
Редко – могут возникать не более чем у 1 человека из 1 000:
Частота неизвестна – исходя из имеющихся данных частоту возникновения определить невозможно:
Если у Вас появились перечисленные выше симптомы, обратитесь к врачу.
Сообщения о нежелательных реакциях
Если у Вас возникают какие-либо нежелательные реакции, проконсультируйтесь с врачом. Данная рекомендация распространяется на любые возможные нежелательные реакции, в том числе на не перечисленные в листке-вкладыше. Вы также можете сообщить о нежелательных реакциях в информационную базу данных по нежелательным реакциям напрямую (см. ниже). Сообщая о нежелательных реакциях, Вы помогаете получить больше сведений о безопасности препарата.
Российская Федерация
109012, Москва, Славянская площадь, д. 4, стр. 1
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор)
Телефоны: +7 (495) 698-45-38, +7 (499) 578-02-30
Факс: +7 (495) 698-15-73
E-mail: pharm@roszdravnadzor.gov.ru
www.roszdravnadzor.gov.ru
Республика Казахстан
010000, г. Астана, ул. Иманова, 13, БЦ «Нурсаулет»
РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий» Комитета медицинского и фармацевтического контроля Министерства здравоохранения Республики Казахстан
Телефон: +7 (7172) 78-98-28
E-mail: farm@dari.kz, pdlc@dari.kz
www.ndda.kz, vigilance.ndda.kz
Если Вам ввели препарата Оксалиплатин Эбеве® больше, чем следовало
Поскольку данный препарат вводится медицинским работником, маловероятно, что Вы получите препарата больше или меньше, чем Вам необходимо. Однако, если у Вас возникнут какие-либо сомнения, проконсультируйтесь с лечащим врачом.
В случае передозировки возможно усиление нежелательных реакций. При необходимости лечащий врач назначит Вам соответствующее лечение.
Сообщите лечащему врачу о том, что Вы принимаете, недавно принимали или можете начать принимать какие-либо другие препараты.
Прием других препаратов может повысить риск нежелательных реакций, поэтому врачу важно знать о любых принимаемых Вами лекарствах, в том числе продаваемых без рецепта, а также витаминах, лекарственных растениях и биологически активных добавках.
Следующие сведения предназначены исключительно для медицинских работников:
Препарат Оксалиплатин Эбеве® и кальция фолинат нельзя смешивать в одной инфузионной емкости.
Данный лекарственный препарат не следует смешивать с другими лекарственными препаратами, за исключением упомянутых выше в разделе «Инструкция по приготовлению раствора лекарственного препарата перед применением».
Препарат Оксалиплатин Эбеве® можно вводить с кальция фолинатом с помощью Y- образной системы для внутривенного введения (см. ниже раздел «Инструкция по введению препарата»).
Кальция фолинат не должен содержать трометамол в качестве вспомогательного вещества, должен быть разведен 5 % раствором декстрозы и никогда не должен разводиться щелочными растворами или растворами натрия хлорида и хлоридсодержащими растворами.
Оксалиплатин фармацевтически несовместим с 0,9 % раствором натрия хлорида и другими солевыми (щелочными) растворами или растворами, содержащими хлориды.
При приготовлении и при введении препарата Оксалиплатин Эбеве® нельзя использовать иглы и другое оборудование, содержащие алюминий.
Концентрат для приготовления раствора для инфузий.
Первичная упаковка
По 10 мл во флаконы из бесцветного стекла типа I Евр.Ф. вместимостью 10 мл, укупоренные резиновой пробкой и обжатые алюминиевым колпачком с защитной пластмассовой крышкой.
По 20 мл во флаконы из бесцветного стекла типа I Евр.Ф. вместимостью 20 мл, укупоренные резиновой пробкой и обжатые алюминиевым колпачком с защитной пластмассовой крышкой.
По 30 мл во флаконы из бесцветного стекла типа I Евр.Ф. вместимостью 50 мл, укупоренные резиновой пробкой и обжатые алюминиевым колпачком с защитной пластмассовой крышкой.
По 40 мл во флаконы из бесцветного стекла типа I Евр.Ф. вместимостью 50 мл, укупоренные резиновой пробкой и обжатые алюминиевым колпачком с защитной пластмассовой крышкой.
Вторичная упаковка
По одному флакону объемом 10 мл, 20 мл, 30 мл или 40 мл вместе с листком-вкладышем в картонную пачку.
По одному флакону объемом 20 мл, 30 мл или 40 мл в пластиковом контейнере «Onco-Safe» вместе с листком-вкладышем в картонную пачку.
Не все размеры упаковок могут быть доступны для реализации.
Перед применением препарата Оксалиплатин Эбеве® проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Сообщите врачу до начала лечения препаратом, если что-либо из нижеперечисленного относится к Вам:
Немедленно сообщите своему лечащему врачу, если во время применения оксалиплатина у Вас возникли какие-либо из перечисленных ниже состояний.
Эту информацию важно предоставить врачу, чтобы он мог предпринять меры для снижения риска развития у Вас нежелательных реакций (например, провести анализы, снизить дозу оксалиплатина или отложить его введение, или назначить дополнительное лечение).
Следующие сведения предназначены исключительно для медицинских работников:
Как и в случае с другими потенциально токсичными веществами, следует проявлять осторожность при работе с растворами оксалиплатина и их приготовлении.
Инструкции по обращению с цитотоксическими препаратами
Медицинский персонал при обращении с данным цитотоксическим препаратом должен соблюдать все необходимые меры предосторожности по обеспечению защиты пользователя и окружающей среды.
Приготовление растворов для парентерального введения цитотоксических препаратов должно осуществляться специально обученным персоналом, владеющим информацией об используемых лекарственных препаратах, в условиях, обеспечивающих стабильность лекарственного препарата, защиту окружающей среды и, в особенности, защиту персонала, работающего с препаратами, в соответствии с правилами больничного учреждения. Приготовление растворов цитостатических препаратов требуется проводить в специально отведенном месте, где запрещается курить, принимать пищу или напитки.
Персонал должен быть обеспечен необходимыми средствами защиты, в частности халатами с длинными рукавами, защитными масками, шапочками, защитными очками, стерильными одноразовыми перчатками, защитными чехлами для рабочего места, контейнерами и емкостями для сбора отходов.
С экскрементами и рвотными массами следует обращаться с осторожностью.
Беременные женщины должны быть предупреждены об опасности обращения с цитотоксическими препаратами и воздержаться от работы с ними.
Поврежденные контейнеры следует расценивать как загрязненные отходы и применять к ним аналогичные меры предосторожности. Загрязненные отходы следует сжигать в прочных контейнерах с соответствующей маркировкой. См. ниже подраздел «Утилизация».
При попадании концентрата или инфузионного раствора оксалиплатина на кожу или слизистые оболочки следует немедленно тщательно промыть их водой.
Лечение оксалиплатином может привести к повышенному риску головокружения, тошноты и рвоты, а также других неврологических симптомов, влияющих на ходьбу и равновесие. В этом случае Вам не следует водить машину или работать с механизмами. Если у Вас есть проблемы со зрением во время лечения оксалиплатином, не водите машину, не управляйте тяжелой техникой и не занимайтесь опасными видами деятельности.
2 года
Храните препарат в недоступном для ребенка месте так, чтобы ребенок не мог увидеть его.
Не применяйте препарат после истечения срока годности, указанного на флаконе и картонной пачке после «Годен до:».
Датой истечения срока годности является последний день данного месяца.
Хранить при температуре не выше 25 ºС в защищенном от света месте.
Не применяйте препарат, если Вы заметили выпадение осадка в растворе.
Препарат Оксалиплатин Эбеве® не должен попадать на кожу или в глаза, поэтому при случайном разливании немедленно сообщите об этом врачу или медицинской сестре.
После окончания инфузии врач или медицинская сестра осторожно утилизируют препарат Оксалиплатин Эбеве®.
Следующие сведения предназначены исключительно для медицинских работников:
Весь оставшийся лекарственный препарат и отходы следует уничтожить в установленном порядке.
1
Держатель регистрационного удостоверения
Сандоз д.д., Веровшкова 57, 1000 Любляна, Словения.
Телефон: +386 1 580 3332
Факс: +386 1 568 3517
E-mail: info.sandoz@sandoz.com
Производитель
ФАРЕВА Унтерах ГмбХ, Мондзеештрассе 11, 4866 Унтерах-ам-Аттерзее, Австрия.
За любой информацией о препарате, а также в случаях возникновения претензий следует обращаться к местному представителю держателя регистрационного удостоверения:
Российская Федерация
АО «Сандоз», 125315, г. Москва, Ленинградский проспект, д. 70;
Телефон: +7 (495) 660-75-09;
Факс: +7 (495) 660-75-10.
E-mail: drug.safety_russia@novartis.com
Республика Казахстан
Представительство акционерного общества «Сандоз Фармасьютикалс д.д.» в Республике Казахстан
Республика Казахстан, г. Алматы, 050000, ул. Курмангазы, д. 95;
Телефон: +7 (727) 258-24-47.
E-mail: drugsafety.cis@novartis.com