натрия гидрофосфат+натрия дигидрофосфат
Препарат не может рассматриваться как средство для лечения запора.
Препарат Клин Би показан к применению у взрослых пациентов.
Фармакодинамика
Препарат Клин Би - солевое слабительное, действие которого основано на увеличении задержки жидкости с помощью осмотических процессов в просвете тонкого кишечника.
Накопление жидкости в подвздошной кишке приводит к растяжению ее стенок, усилению перистальтики и последующему опорожнению кишечника.
Фармакокинетика
Препарат обладает только местным, локальным действием, поэтому подобные исследования не считаются необходимыми. Фосфат натрия плохо всасывается в кишечнике, однако абсорбция ионов натрия и фосфатов имеет место и зависит от дозы препарата.
слабительное средство
Описаны случаи смерти, к которым приводили гиперфосфатемия с сопутствующими гипокальциемией, гипернатриемией и ацидозом, после применения препарата Клин Би в очень больших дозах у детей и пациентов с запорами.
У пациентов с передозировкой наблюдались следующие клинические проявления: дегидратация, гипотензия, тахикардия, брадикардия, тахипноэ, остановка сердца, шок, дыхательная недостаточность, одышка, судороги, паралитическая кишечная непроходимость, тревожность, боль.
При передозировке возможно повышении концентрации натрия и фосфатов в сыворотке, а также снижение концентрации кальция и калия. В этих случаях возможно развитие гипернатриемии, гиперфосфатемии, гипокальцемии, гипокалиемии и ацидоза.
В то же время имеются случаи полного восстановления после передозировки данным препаратом, когда случайно его давали детям или применяли у пациентов с запорами (в одном из случаев такой пациент получил 6-кратную дозу средства).
Для купирования токсических эффектов приема чрезмерной дозы обычно проводится регидратация. При необходимости возможно внутривенное введение 10% кальция глюконата.
Применение препарата Клин Би противопоказано при наличии следующих заболеваний/состояний/факторов риска или подозрении на них:
Препарат не предназначен для лечения запоров.
В редких случаях прием препарата Клин Би может быть связан с серьезными и потенциально фатальными случаями электролитных нарушений у пожилых пациентов. Соотношение польза/риск должно быть принято во внимание до начала применения препарата Клин Би в популяции, подверженной данному риску. Когда препарат Клин Би назначается любым пациентам с известными противопоказаниями, следует обратить особое внимание на важность соблюдения адекватного питьевого режима в популяции групп риска (смотри раздел «Противопоказания», « С осторожностью»), а также на важность оценки исходного уровня электролитов и уровень электролитов после применения препарата. |
Дегидратация (Обезвоживание)
Данный препарат обычно действует в интервале от получаса до 6 часов после его приёма. Если в течение 6 часов после приёма препарата Клин Би у пациента не было ни одного акта дефекации, необходимо попросить пациента прекратить прием этого препарата и немедленно связаться с врачом, поскольку возможно развитие дегидратации.
Пациентов следует предупредить о том, что у них должен развиться частый жидкий стул. Пациентов следует попросить пить как можно больше жидкости для того, чтобы избежать дегидратации. Неадекватное потребление жидкости при использовании любого эффективного слабительного может привести к избыточной потери жидкости с возможным развитием дегидратации и гиповолемии. Дегидратация и гиповолемия под действием слабительного средства может усилиться при недостаточном пероральном поступлении жидкости, тошноте, рвоте, ухудшении аппетита или при применении диуретиков, ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ), блокаторов ангиотензиновых рецепторов (БАР) и нестероидных противовоспалительных средств (НПВС); в такой ситуации возможно развитие острой почечной недостаточности. При применении слабительных средств, включая производные фосфата натрия и полиэтиленгликоль (ПЭГ)-3350, зарегистрированы редкие случаи острой почечной недостаточности.
Пациентов с состояниями, способствующими развитию дегидратации, либо получающих препараты, способные снизить скорость клубочковой фильтрации, необходимо обследовать на предмет статуса гидратации до начала подготовки кишечника с использованием слабительных средств и предпринять надлежащие меры.
Нефрокальциноз
В редких случаях у пациентов, принимавших фосфат натрия для очищения кишечника, зарегистрирован нефрокальциноз с острой почечной недостаточностью и отложением кристаллов фосфата кальция в почечных канальцах. Нефрокальциноз – это серьезное нежелательное явление, способное вызвать необратимое ухудшение функции почек с необходимостью проведения диализа в течение длительного периода времени. Большинство случаев нефрокальциноза развивалось у пожилых женщин, получающих антигипертензивные препараты или другие лекарственные средства (например, диуретики или НПВС), способные вызвать дегидратацию.
При назначении препарата Клин Би необходимо соблюдать рекомендации, при этом особое внимание необходимо уделять известным противопоказаниям и адекватному восполнению потерянной жидкости.
Пациенты из группы риска
Следует соблюдать осторожность при применении препарата Клин Би у пациентов с повышенным риском нарушения функции почек (в том числе – с хронической почечной недостаточностью), имеющимся электролитным дисбалансом или повышенным риском его развития (например, дегидратация, задержка пищи в желудке, колит, неспособность перорального приёма достаточного количества жидкости, артериальная гипертензия или иные состояния, при которых пациенты получают препараты, способные привести к дегидратации (см. раздел «Взаимодействие с другими лекарственными препаратами»), артериальной гипотензией с клиническими проявлениями или связанной с гиповолемией; заболеваниями сердца, острым инфарктом миокарда, нестабильной стенокардией, хронической сердечной недостаточностью и застойной сердечной недостаточностью, а также ослабленным пациентам и пациентам пожилого возраста. Пациентам из группы риска следует проверить исходную концентрацию ионов натрия, калия, кальция, хлоридов, бикарбонатов, фосфатов, азота мочевины плазмы крови и креатинина, а также следует проверить концентрацию этих показателей после применения препарата.
Электролитный дисбаланс
Существует риск повышения концентрации натрия и фосфатов в сыворотке крови, а также снижение концентрации кальция и калия; таким образом, возможно развитие гипернатриемии, гиперфосфатемии, гипокальциемии, гипокалиемии и ацидоза.
Редко может наблюдаться удлинение QT-интервала на электрокардиограмме как результат электролитного дисбаланса по типу гипокальциемии или гипокалиемии.
Эти изменения не являются клинически значимыми.
Замедление перистальтики
Препарат следует применять с осторожностью у пациентов с расстройствами, сопровождающимися снижением перистальтики, после хирургических вмешательств на органах желудочно-кишечного тракта, либо с другими медицинскими состояниями, способствующими замедлению перистальтики. Данный препарат следует использовать с осторожностью у пациентов с колостомой или илеостомой, а также соблюдающих бессолевую диету, поскольку возможно развитие электролитного дисбаланса, дегидратации или нарушение кислотно-щелочного баланса.
Очаговые изменения
В ходе эндоскопии на слизистой сигмовидной и прямой кишки наблюдались единичные или множественные афтоподобные изменения. Это были либо лимфоидные фолликулы, либо дискретные образования воспалительного характера, либо изменения эпителия, вызванные проведенной подготовкой. Эти аномалии не являются клинически значимыми и спонтанно исчезают без лечения.
Содержание натрия
Одна доза объёмом 45 мл препарата Клин Би содержит 5 г натрия. Таким образом, необходимо учитывать возможность потенциального вреда здоровью пациентов, которые находятся на диете с низким содержанием натрия (бессолевая диета).
Использовать с осторожностью у пациентов, принимающих блокаторы «медленных» кальциевых каналов, диуретики, средства на основе лития и другие лекарства, способные влиять на концентрацию электролитов в плазме крови, поскольку есть вероятность развития гиперфосфатемии, гипокальциемии, гипокалиемии, обезвоживания на фоне гипернатриемии, ацидоза.
В период приема препарата Клин Би может задерживаться или даже полностью прекращаться всасывание лекарств в желудочно-кишечном тракте. Действие регулярно принимаемых препаратов (например, пероральных контрацептивов, противоэпилептических средств, противодиабетических, антибиотиков) может быть снижено или вообще отсутствовать. Также следует соблюдать осторожность при совместном применении с препаратами, способными удлинять интервал QT. Необходимо принимать препарат Клин Би с осторожностью у пациентов, получающих препараты паратиреоидного гормона.
Препарат Клин Би может вызвать головокружение, вероятно являющееся следствием дегидратации.
Препарат Клин Би характеризуется незначительным или умеренным влиянием на способность к вождению автомобиля и работе с механизмами. Поэтому препарат не следует принимать лицам, управляющим автотранспортом и/или механизмами, в день подготовки и проведения процедуры в связи с возможностью развития побочных эффектов или отказаться от управления транспортным средством и/или механизмами.
Хранить при температуре не выше 25 ºС.
Хранить в недоступном для детей месте.