Форма выпуска: раствор для внутривенного введения
Действующее вещество: винкристин
Дозировка: 1 мг/мл
Количество в упаковке: 1 шт.
Производитель: ФГБУ НМИЦ ОНКОЛОГИИ ИМ. Н.Н. БЛОХИНА МИНЗДРАВА РОССИИ
Форма выпуска: раствор для внутривенного введения
Действующее вещество: винкристин
Дозировка: 1 мг/мл
Количество в упаковке: 1 шт.
Производитель: ФГБУ НМИЦ ОНКОЛОГИИ ИМ. Н.Н. БЛОХИНА МИНЗДРАВА РОССИИ
Противоопухолевое средство. Механизм действия связан с блокадой тубулина и остановкой клеточного деления в метафазе.
противоопухолевое средство - алкалоид
Нейродистрофические заболевания (в частности демиелинизирующая форма синдрома Шарко-Мари-Тута); тяжелые нарушения функции печени; угрожающая непроходимость кишечника (особенно у детей); одновременная лучевая терапия (особенно с вовлечением области печени); беременность, период грудного вскармливания.
С осторожностью
Угнетение костномозгового кроветворения, нарушения функции печени легкой и средней степени, невропатия в анамнезе, запор, острые инфекционные заболевания, предшествующая химио- или лучевая терапия, применение у пациентов пожилого возраста.
Не рекомендуют применять винкристин у пациентов с ветряной оспой (в т.ч. недавно перенесенной или после контакта с заболевшими), с опоясывающим герпесом, другими острыми инфекционными заболеваниями.
Следует соблюдать осторожность при применении винкристина при подагре (в т.ч. в анамнезе) и нефролитиазе, а также у пациентов, ранее получавших цитотоксическую или лучевую терапию.
Частота побочных эффектов винкристина связана с суммарной дозой и длительностью терапии.
При одновременном проведении лучевой терапии на область спинного мозга возможно усиление нейротоксического действия винкристина.
Риск возникновения нейротоксических эффектов выше у пациентов пожилого возраста и лиц с неврологическими заболеваниями в анамнезе. При развитии периферических невритов следует прекратить введение винкристина.
В процессе лечения необходимо контролировать картину периферической крови, активность печеночных трансаминаз и ЛДГ, концентрации мочевой кислоты и билирубина в плазме крови.
В период лечения не рекомендуется проведение вакцинации пациентов и членов их семей.
С осторожностью назначают препарат при одновременном применении лекарственных средств, ингибирующих изофермент CYP3A.
В экспериментальных исследованиях установлено канцерогенное и мутагенное действие винкристина.
При одновременном применении винкристин усиливает нейротоксические эффекты других препаратов.
При одновременном применении винкристин ослабляет действие противоподагрических препаратов. При одновременном применении с урикозурическими средствами повышается риск развития нефропатии.
Введение винкристина до применения блеомицина повышает противоопухолевый эффект терапии.
Одновременное применение с митомицином С может вызывать угнетение дыхания, бронхоспазм, особенно у предрасположенных пациентов.
При одновременном применении винкристина и итраконазола возможно более раннее и более тяжелое развитие нейротоксического эффекта.
В защищенном от света месте, при температуре 2-8 град.