албендазол-алиум в Санкт-Петербурге

албендазол-алиум инструкция по применению

Действующее вещество

Албендазол

Показания к применению

нематодозы:

  • аскаридоз, возбудитель – круглый гельминт Ascaris lumbricoidesl;
  • трихоцефалез (власоглав), возбудитель – круглый гельминт Trichocephalus trichiurus;
  • энтеробиоз (острицы), возбудитель – круглый гельминт Enterobius vermicularis;
  • анкилостомидозы (кривоголовки), возбудители – Ancylostoma duodenale и Necator ameri-canus;
  • трихинеллез, возбудитель – Trichinella spiralis;
  • токсокароз, возбудитель – Toxocara canis;
  • лямблиоз, возбудитель – Giardia intestinalis;
  • строгилоидоз (кишечная угрица), возбудитель – круглый гельминт Strongiloides strcoralis, а также смешанные инвазии;
тканевые цестодозы:
  • нейроцистицеркоз, возбудитель – Cysticercus cellulosus, личиночная стадия ленточного паразита свиного цепня;
  • гидатидозный эхинококкоз печени, легких брюшины, вызванный личиночной формой со-бачьего ленточного червя (Echinococcus granulosus), также препарат применяется в качестве вспомогательного средства при хирургическом лечении альвеолярного эхинококкоза, возбудитель – Echinococcus multilocularis.

Фармакологические свойства

Фармакотерапевтическая группа Антигельминтное и противопротозойное средство

Код АТХ Р02СА03

Фармакологические свойства

Албендазол относится к группе карбаматбензимидазолов. Механизм действия албендазола – его способность нарушать активность микротубулярной системы клеток кишечного канала гельминтов, вызывая при этом повреждение тубулинового белка. Следствием этого являются биохимические нарушения в клетке: угнетение транспорта глюкозы и фумаратредуктазы, которое лежит в основе подавления клеточного деления на стадии метафазы и с которым связано угнетение яйцекладки и развития личинок гельминтов.

Албендазол блокирует передвижение секреторных гранул и других органелл в мышечных клетках круглых червей, обусловливая их гибель.

Албендазол эффективен в отношении большинства кишечных нематод, а также ларвальных (личиночных форм) цестод, а также лямблий. Албендазол как противопаразитарный препарат обладает достаточно широким спектром действия. 

Фармакокинетика

Всасывание.

После приема внутрь препарат плохо адсорбируется в желудочно-кишечном тракте, в неизменном виде не определяется в плазме крови. Биодоступность при приеме внутрь низкая. Прием жирной пищи повышает всасывание и максимальную концентрацию в 5 раз.
Метаболизм. Албендазол быстро превращается в печени в первичный метаболит – албендазола сульфоксид, который также обладает антигельминтной активностью.

Распределение.

Максимальная концентрация в плазме крови албендазола сульфоксида достигается через 2-5 часов после приема. На 70 % метаболит связан с белками плазмы и полностью распространяется по организму: обнаруживается в моче, желчи, печени, в стенке и жидкости цист гельминтов, спинномозговой жидкости.

Выведение.

Албендазола сульфоксид в печени превращается в албендазола сульфон (вторичный метаболит) и другие окисленные продукты. Период полувыведения албендазола сульфоксида – 8-12 часов. Выводится с мочой в виде различных метаболитов. Выведение через почки албендазола и албендазола сульфоксида незначительное. У пациентов с нарушением функции почек клиренс не меняется.

У пациентов с поражением печени биодоступность повышается, максимальная концентрация албендазола сульфоксида в плазме крови увеличивается в 2 раза, а период полувыведения удлиняется.

Албендазол индуцирует цитохром CYP1А2 в клетках печени человека; ускоряет метаболизм многих лекарственных препаратов.

Передозировка

Симптомы: усиление дозозависимых побочных эффектов.

Лечение: промывание желудка, назначение активированного угля, симптоматическая терапия.

Противопоказания

- повышенная чувствительность к албендазолу, другим компонентам препарата, другим производным бензимидазола;
- дефицит лактазы, непереносимость лактозы, глюкозогалактозная мальабсорбция;
- патология сетчатки глаза;
- детский возраст до 3 лет (для данной лекарственной формы);
- беременность, период грудного вскармливания.

С осторожностью
Препарат Албендазол-Алиум с осторожностью применяют при нарушениях функции печени (необходимо до и во время лечения регулярно контролировать функции печени), угнетении костномозгового кроветворения, циррозе печени.

Особые указания

Рекомендуется мониторинг клеточного состава крови; при возникновении лейкопении приостанавливают терапию препаратом.
У женщин детородного возраста перед началом лечения проводят тест на отсутствие беременности. Во время терапии и в течении 1 месяца после ее окончания необходима надежная контрацепция.

Следует помнить, что перед назначением препарата Албендазол-Алиум, как и любого другого противогельминтного препарата, следует тщательно убирать помещение, вымыть детские игрушки, перед сном и после сна принять душ и сменить нижнее белье. Постельное белье целесообразно в дни лечения и несколько дней после приема препарата проглаживать горячим утюгом.

При нейроцистицеркозе с поражением глаз перед началом лечения необходимо исследование сетчатки в связи с риском усугубления ее патологии. Одновременное применение албендазола и теофиллина может привести к увеличению риска токсического действия теофиллина (тошнота, рвота, учащенное сердцебиение, судорожные припадки). Хотя единичные дозы албендазола не ингибируют метаболизм теофиллина, албендазол все-таки индуцирует цитохром Р4501А в гепатоцитах. В связи с этим рекомендуется контро-лировать плазменные концентрации теофиллина во время лечения албендазолом.

Пациентам следует избегать употребления продуктов с грейпфрутом во время приема албендазола, так как могут возрасти плазменные концентрации албендазола, что увеличивает риск развития неблагоприятных побочных реакций.

Рекомендуется проводить одновременное лечение всех членов семьи.

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами
Необходимо избегать управления транспортными средствами и занятия другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций, так как препарат может вызывать головокру-жение и другие побочные эффекты, которые могут влиять на указанные способности.

Взаимодействие

Одновременное применение албендазола с празиквантелом, дексаметазоном и циметидином может увеличить концентрацию албендазола сульфоксида в крови.

Одновременное применение с карбамазепином, фенитоином, фенобарбиталом и женьшенем обыкновенным может привести к снижению концентрации албендазола в кишечнике.

Пациентам следует избегать употребления продуктов, содержащих грейпфрут и его производные во время приема албендазола, так как это может привести к возрастанию концентрации албендазола, что увеличивает риск развития неблагоприятных побочных реакций.

Одновременное применение албендазола и теофиллина может привести к увеличению риска токсического действия теофиллина (тошнота, рвота, учащенное сердцебиение, судорожные припадки). В связи с этим рекомендуется контролировать плазменные концентрации теофиллина во время лечения албендазолом.

Условия хранения

Хранить при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Общая инструкция на действующее вещество. Смотрите полную инструкцию к препарату на странице лекарства.