Форма выпуска: раствор для инфузий
Действующее вещество: аминокислоты для парентерального питания
Дозировка: 15 %
Количество в упаковке: 10 шт.
Производитель: ФРЕЗЕНИУС КАБИ АВСТРИЯ
Форма выпуска: раствор для инфузий
Действующее вещество: аминокислоты для парентерального питания
Дозировка: 10 %
Количество в упаковке: 10 шт.
Производитель: ФРЕЗЕНИУС КАБИ АВСТРИЯ
Применяется как компонент парентерального режима питания, как правили, в сочетании с достаточным количеством источников энергии (растворы углеводов, жировые эмульсии).
При проведении парентерального питания с необходимостью ограничения объема вводимой жидкости наиболее показано введение 15% раствора данного средства.
Предназначен для парентерального питания больных с различной патологией с низкой, нормальной или повышенной потребностью в белке, когда энтеральное питание неэффективно или невозможно. Содержащиеся в данном средстве заменимые и незаменимые L-аминокислоты являются природными физиологическими соединениями. Как и аминокислоты, поступающие с пищей и получаемые путем расщепления белков, парентерально вводимые аминокислоты поступают в общий пул свободных аминокислот плазмы крови, и из него в клетки для синтеза белков и в различные метаболические пути.
Фармакокинетические характеристики аминокислот, вводимых внутривенно, такие же, как при их поступлении с пищей. Однако аминокислоты белков пищи сначала попадают в портальную вену печени, и лишь затем в системный кровоток, в то время как аминокислоты, вводимые в вену, попадают непосредственно в системный кровоток.
Из внутрисосудистого пространства аминокислоты перераспределяются в межклеточную жидкость и переносятся внутрь клеток разных тканей.
Концентрации свободных аминокислот в плазме крови и тканях регулируются эндогенными механизмами в узком диапазоне, который зависит от возраста, состояния питания и клинического состояния пациента.
Сбалансированные растворы аминокислот, в т.ч. данное средство, при их медленном введении существенно не изменяют физиологического пула аминокислот.
Только небольшая часть введенных путем инфузии аминокислот выводится через почки.
Для большинства аминокислот T1/2 в плазме составляет 10-30 мин.
питания парентерального средство - аминокислоты
Следует контролировать уровень электролитов, баланс жидкости и функции почек.
В случае гипокалиемии и/или гипонатремии следует одновременно вводить достаточные количества калия и/или натрия.
Введение любых растворов аминокислот может спровоцировать острый дефицит фолатов, поэтому больным следует ежедневно вводить фолиевую кислоту.
Следует проявлять осторожность при инфузии больших объемов жидкости больным с сердечной недостаточностью.
Любая инфузия в периферическую вену может вызвать раздражение стенки сосуда и тромбофлебит. Поэтому рекомендуется ежедневно осматривать место установки катетера. Если пациенту также назначено введение жировой эмульсии, то ее следует вводить по возможности одновременно с данным средством для снижения риска развития флебита.
Выбор места установки катетера (центральная или периферическая вена) определяется конечной осмолярностью смеси - для инфузии в периферическую вену предел осмолярности составляет 800-900 мосмоль/л. Кроме того, следует учитывать возраст, клиническое состояние больного и состояние его периферических вен.
Использование в педиатрии
Для парентерального питания новорожденных, грудных детей и детей до 2 лет следует использовать адаптированные детские препараты аминокислот, состав которых специально разработан для удовлетворения метаболических потребностей детей.
Не рекомендуется применять 15% раствор данного средства у детей и подростков в возрасте до 18 лет из-за отсутствия достаточного опыта клинического применения у данной возрастной группы.
В настоящее время случаи взаимодействия неизвестны.
Из-за повышенного риска микробиологического загрязнения и несовместимости, растворы аминокислот не следует смешивать с другими лекарственными препаратами, не предназначенными для парентерального питания.
При температуре не выше 25 град.(не замораживать)