НПВС для местного применения в офтальмологии. Оказывает противовоспалительное, анальгезирующее и жаропонижающее действие.
Механизм действия обусловлен неизбирательным ингибированием активности ЦОГ-1 и ЦОГ-2, что приводит к подавлению синтеза простагландинов в очаге воспаления.
При использовании в виде глазных капель диклофенак натрия уменьшает воспаление глаз, возникающее в результате инфекции, травмы или хирургической операции; уменьшает миоз при хирургических операциях, снижает синтез простагландинов во влаге передней камеры глаза.
При инстилляции глазных капель диклофенак натрия всасывается в системный кровоток. Однако уровень активного вещества в крови значительно ниже предела обнаружения и не имеет клинического значения.
НПВП
С осторожностью применяют при эпителиальном герпетическом кератите (в т.ч. в анамнезе), при заболеваниях, вызывающих нарушения свертывания крови (в т.ч. гемофилия, удлинение времени кровотечения, склонность к кровотечениям), а также у пациентов пожилого возраста.
Пациенты, использующие контактные линзы, должны применять препарат Дикло-Ф® только при снятых линзах. Линзы можно устанавливать через 15 мин после закапывания препарата. После снятия контактных линз закапывание производится через 5 мин.
Флакон необходимо закрывать после каждого использования. Не следует прикасаться кончиком пипетки к глазу.
Использование в педиатрии
Данных по применению Дикло-Ф® у детей нет. Назначение возможно только в случаях, когда ожидаемая польза терапии превышает риск применения препарата.
Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами
В период лечения необходимо воздерживаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
При одновременном применении препарата с дифлунизалом и другими НПВС (в т.ч. с ацетилсалициловой кислотой в высоких дозах 3 г/сут и более), препаратами сульфонилмочевины, метотрексатом возможно развитие кровотечения из ЖКТ.
Применение одновременно с препаратами лития, дигитоксином, непрямыми антикоагулянтами приводит к усилению их эффекта.
При необходимости возможно одновременное назначение других лекарственных средств в форме глазных капель (в т.ч. ГКС), но перерыв между инстилляциями должен быть не менее 5 мин для предотвращения вымывания действующих веществ.
Препарат следует хранить в защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре не выше 30°C; не замораживать.