Форма выпуска: таблетки
Действующее вещество: эналаприл
Дозировка: 5 мг
Количество в упаковке: 20 шт.
Производитель: ДР. РЕДДИ`C ЛАБОРАТОРИС
Форма выпуска: таблетки
Действующее вещество: эналаприл
Дозировка: 20 мг
Количество в упаковке: 20 шт.
Производитель: ДР. РЕДДИ`C ЛАБОРАТОРИС
Форма выпуска: таблетки
Действующее вещество: эналаприл
Дозировка: 10 мг
Количество в упаковке: 20 шт.
Производитель: ДР. РЕДДИ`C ЛАБОРАТОРИС
Форма выпуска: таблетки
Действующее вещество: эналаприл
Дозировка: 2.5 мг
Количество в упаковке: 20 шт.
Производитель: ДР. РЕДДИ`C ЛАБОРАТОРИС
Антигипертензивный препарат, ингибитор АПФ. Механизм действия связан с угнетением активности АПФ, что приводит к уменьшению образования ангиотензина II. Эналаприл относится к пролекарствам: после его гидролиза в организме образуется эналаприлат, который ингибирует указанный фермент. Эналаприл оказывает также некоторый диуретический эффект.
Наряду со снижением АД препарат уменьшает пред- и постнагрузку на миокард при сердечной недостаточности, улучшает кровообращение в малом круге и функцию дыхания, понижает сопротивление в сосудах почек, что способствует нормализации в них кровообращения.
Продолжительность действия 12-24 ч.
Всасывание
После приема препарата внутрь эналаприл быстро и достаточно полно абсорбируется из ЖКТ . Cmax в плазме крови достигается через 3-4 ч . Биодоступность препарата составляет 53-74%.
Распределение
Связывание с белками плазмы - 50%.
Метаболизм
Эналаприл метаболизируется в печени, часть гидролизуется в эналаприлат, поэтому у больных с нарушениями функции печени время максимального действия может увеличиваться.
Выведение
Выводится почками. T1/2 составляет около 11 ч.
АПФ ингибитор
Симптомы: артериальная гипотензия.
Лечение: следует положить пациента, приподнять ноги. В легких случаях передозировки пациенту назначают внутрь солевой раствор. В более серьезных случаях в условиях стационара проводят мероприятия, направленные на стабилизацию АД, в/в вводят физиологический раствор или плазмозаменители. Возможно применение гемодиализа.
После назначения Энама возможно повышение уровня азота мочевины и сывороточного креатинина вследствие развившейся артериальной гипотензии и вторичной ренальной гипоперфузии.
При назначении Энама должна быть пересмотрена предыдущая терапия диуретиками и препаратами калия. Через 2 недели после назначения Энама необходимо провести контроль лабораторных показателей: азота мочевины, креатинина и электролитов плазмы крови, а также общий анализ мочи.
С особой осторожностью и под контролем врача следует применять препарат при сочетании хронической сердечной недостаточности или артериальной гипертензии с двусторонним стенозом почечных артерий или стенозом артерии единственной почки.
Развитие артериальной гипотензии не является поводом для отмены препарата, но требует соблюдение мер профилактики (контроль электролитов крови , контроль АД, коррекция дозы препарата).
Энам препятствует потере калия, поэтому при его назначении нет необходимости применять калийсберегающие диуретики и препараты калия. В противном случае возможно развитие гиперкалиемии, особенно у больных с почечной недостаточностью и сахарным диабетом.
Перед исследованием функции паращитовидных желез Энам следует отменить.
В период лечения запрещается употреблять алкоголь.
При одновременном назначении Энама с НПВС возможно снижение гипотензивного эффекта эналаприла; с калийсберегающими диуретиками (спиронолактон, триамтерен, амилорид) - возможно развитие гиперкалиемии; с солями лития - замедление выведения лития (показан контроль концентрации лития в плазме крови).
Этанол усиливает гипотензивное действие препарата.
При одновременном применении с жаропонижающими и анальгезирующими препаратами возможно уменьшение эффективности Энама.
Эналаприл ослабляет действие препаратов, содержащих теофиллин.
Циметидин удлиняет действие эналаприла.
Одновременное применение с диуретиками, бета-адреноблокаторами, метилдопой, нитратами, блокаторами кальциевых каналов, гидралазином, празозином усиливает гипотензивное действие эналаприла.
Применение Энама вместе со средствами для наркоза, обладающими антигипертензивным действием, может вызвать артериальную гипотензию
Препарат следует х ранить в недоступном для детей месте при температуре до 25°С.