Форма выпуска: таблетки
Действующее вещество: фталилсульфатиазол
Дозировка: 500 мг
Количество в упаковке: 10 шт.
Производитель: ИРБИТСКИЙ ХФЗ
Форма выпуска: таблетки
Действующее вещество: фталилсульфатиазол
Дозировка: 500 мг
Количество в упаковке: 10 шт.
Производитель: ДАЛЬХИМФАРМ
Форма выпуска: таблетки
Действующее вещество: фталилсульфатиазол
Дозировка: 500 мг
Количество в упаковке: 10 шт.
Производитель: БИОСИНТЕЗ
Форма выпуска: таблетки
Действующее вещество: фталилсульфатиазол
Дозировка: 500 мг
Количество в упаковке: 10 шт.
Производитель: УСОЛЬЕ-СИБИРСКИЙ ХИМФАРМ ЗАВОД
Антибактериальное средство, производное сульфаниламида. Обладает широким спектром противомикробного действия. Фталилсульфатиазол активен в отношении Streptococcus spp. (в т.ч. Streptococcus pneumoniae), Staphylococcus spp., Neisseria meningitidis, Neisseria gonorrhoeae, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Shigella dysenteriae, Proteus vulgaris.
Механизм действия связан с конкурентным антагонизмом с ПАБК и конкурентным угнетением дигидроптероатсинтетазы, что приводит к нарушению синтеза тетрагидрофолиевой кислоты, необходимой для синтеза пуринов и пиримидинов.
Фталилсульфатиазол оказывает также противовоспалительное действие, которое связывают с его способностью ограничивать миграцию лейкоцитов, уменьшать общее количество мигрирующих клеточных элементов и частично стимулировать выработку глюкокортикостероидов.
При приеме внутрь фталилсульфатиазол медленно адсорбируется из ЖКТ, в результате чего возникает высокая концентрация его в просвете толстой кишки, где под влиянием микроорганизмов молекула фталилсульфатиазола подвергается расщеплению на фталевую кислоту, аминогруппу и норсульфазол. Действует преимущественно в просвете кишечника.
противомикробное средство - сульфаниламид
Повышенная чувствительность к фталилсульфатиазолу и другим сульфаниламидам; заболевания системы кроветворения, гипертиреоз, хроническая почечная недостаточность, гломерулонефрит, острый гепатит, кишечная непроходимость; детский возраст - в зависимости от лекарственной формы.
С осторожностью
При нефрите.
При необходимости фталилсульфатиазол применяют в сочетании с сульфаниламидами или антибиотиками, хорошо абсорбирующимися из ЖКТ.
Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами
В период терапии фталилсульфатиазолом возможны головная боль, головокружение. Следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и механизмами, а также при занятиях другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
При применении фталилсульфатиазола одновременно с ПАСК и барбитуратами происходит усиление активности фталилсульфатиазола.
При одновременном применении фталилсульфатиазола и салицилатов - усиление активности и токсичности.
При одновременном применении фталилсульфатиазола и метотрексата, дифенина - усиление токсичности.
При одновременном применении фталилсульфатиазола и тиоацетазона, левомицетина повышается риск развития агранулоцитоза.
При одновременном применении фталилсульфатиазола и нитрофуранов повышается риск возникновения анемии и метгемоглобинемии.
При одновременном применении фталилсульфатиазола и антикоагулянтов непрямого действия происходит усиление противосвертывающего действия последних.
При одновременном применении миелотоксичные лекарственные средства усиливают проявления гематотоксичности фталилсульфатиазола.
Фталилсульфатиазол химически несовместим с кислотами и кислотореагирующими препаратами, гексаметилентетрамином, раствором эпинефрина.
При сочетанном применении фталилсульфатиазола с препаратами, содержащими эфиры парааминобензойной кислоты (эпинефрин, прокаин, бензокаин, тетракаин), инактивируется антибактериальная активность сульфаниламида по конкурентному механизму.
В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 град.