ламизил в Санкт-Петербурге

ламизил инструкция по применению

Показания к применению

Профилактика и лечение грибковых инфекций кожи:

  • микозы стоп (tinea pedis); ороговелости, трещины, зуд и шелушение кожи, вызванные грибком стопы; паховая эпидермофития (tinea craris), грибковые поражения гладкой кожи тела (tinea corporis), вызванные такими дерматофитами, как Trichophyton (в т.ч. Т. rubrum, T. mentagrophytes, Т. verrucosum, Т. violaceum), Microsporum canis и Epidermophyton floccosum;
  • дрожжевые инфекции кожи, в основном те, которые вызываются грибами рода Candida (например, Candida albicans), в частности опрелость;
  • разноцветный лишай (Pityriasis versicolor), вызываемый Pityrosporum orbiculare (Malassezia furfur).

Фармакологические свойства

Противогрибковый препарат для наружного применения, обладающий широким спектром противогрибковой активности. В небольших концентрациях тербинафин оказывает фунгицидное действие в отношении дерматофитов (Trychophyton rubrum, Trychophyton mentagrophytes, Trychophyton verrucosum, Trychophyton violaceum, Trychophyton tonsurans, Microsporum canis, Epidermophyton floccosum), плесневых (в основном Candida albicans) и некоторых диморфных грибов (Pityrosporum orbiculare). Активность в отношении дрожжевых грибов, в зависимости от их вида, может быть фунгицидной или фунгистатической.

Тербинафин специфическим образом изменяет ранний этап биосинтеза стеролов, происходящего в грибах. Это ведет к дефициту эргостерола и к внутриклеточному накоплению сквалена, что вызывает гибель клетки гриба. Действие тербинафина осуществляется путем ингибирования фермента скваленэпоксидазы, расположенного на клеточной мембране гриба.

Тербинафин не оказывает влияния на систему цитохрома Р450 у человека и, соответственно, на метаболизм гормонов или других лекарственных препаратов.

Фармакокинетика

При местном применении абсорбция менее 5%, оказывает незначительное системное действие.

Фармако-терапевтическая группа

противогрибковое средство

Передозировка

О случаях передозировки препарата Ламизил® не сообщалось.

Симптомы: случайный прием внутрь 30 мл спрея Ламизил® с содержанием 300 мг тербинафина гидрохлорида сравним с приемом 1 таблетки препарата Ламизил® с дозировкой 250 мг (разовая доза для взрослого человека). При случайном приеме большего количества спрея Ламизил® внутрь можно ожидать развития таких же побочных явлений, как и при передозировке таблеток Ламизил® (головная боль, тошнота, боли в эпигастрии и головокружение). Следует также учитывать, что спрей содержит этиловый спирт (28.87% (об./об.).

Лечение: активированный уголь, при необходимости проводят симптоматическую терапию.

Противопоказания

  • повышенная чувствительность к тербинафину или к любому из неактивных ингредиентов, входящих в состав препарата;
  • период грудного вскармливания;
  • детский возраст до 12 лет (крем Ламизил®);
  • детский возраст до 18 лет (спрей Ламизил®).

С осторожностью назначают препарат пациентам с печеночной и/или почечной недостаточностью, больным хроническим алкоголизмом, при угнетении костномозгового кроветворения, опухолях, болезнях обмена веществ, окклюзионных заболеваниях сосудов конечностей.

Особые указания

Уменьшение выраженности клинических проявлений обычно отмечается в первые дни лечения. В случае нерегулярного применения или преждевременного его прекращения имеется риск рецидива инфекции.

Препарат предназначен только для наружного применения.

Следует избегать попадания препарата в глаза, т.к. он может вызвать раздражение. При случайном попадании глаза следует немедленно промыть проточной водой, а в случае развития стойких явлений раздражения необходимо обратиться к врачу.

При развитии аллергических реакций необходимо отменить препарат.

Крем Ламизил® для наружного применения содержит цетиловый и стеариловый спирты, что может вызвать в местах нанесения местные аллергические реакции (контактный дерматит).

Следует соблюдать осторожность при нанесении спрея Ламизил® на поврежденные участки кожи, т.к. этанол, входящий в его состав, может вызвать раздражение. Спрей Ламизил® предназначен только для наружного применения. Не следует применять спрей Ламизил® для нанесения на кожу лица. Если спрей Ламизил® был случайно введен в дыхательные пути при ингаляции, то, в случае появления каких-либо симптомов и особенно при их стойком сохранении, необходимо проконсультироваться с врачом. Спрей Ламизил® содержит пропиленгликоль, который в некоторых случаях может вызывать раздражение кожи. Следует также, учитывать, что препарат содержит этанол 96%.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Не влияет.

Взаимодействие

В настоящее время лекарственное взаимодействие препарата Ламизил® неизвестно.

Условия хранения

Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 30°С. Не замораживать (для спрея).

Общая инструкция на действующее вещество. Смотрите полную инструкцию к препарату на странице лекарства.