момейд-с в Санкт-Петербурге

момейд-с инструкция по применению

Действующее вещество

Мометазон, Салициловая кислота

Показания к применению

Мазь Момейд-С предназначена для снятия воспалительных проявлений и гиперкератоза при псориазе, атопическом дерматите, себорейном дерматите.

Фармакологические свойства

Фармакотерапевтическая группа

глюкокортикостероид для местного применения+кератолитическое средство

Фармакодинамика

Мометазон - глюкокортикостероид для наружного применения. Обладает противовоспалительным, противозудным и сосудосуживающим действием. В целом механизм противовоспалительного действия глюкокортикостероидов (ГКС) местного применения неясен. Полагают, что ГКС индуцируют выделение белков, ингибирующих фосфолипазу А2 и известных под общим названием липокортины. Считают, что эти белки контролируют биосинтез таких сильнодействующих медиаторов воспаления, как простагландины и лейкотриены, путем торможения высвобождения их общего предшественника, арахидоновой кислоты. Арахидоновая кислота выделяется из мембранных фосфолипидов под действием фосфолипазы А2.

В опытах in vitro было показано, что мометазон - это мощный ингибитор синтеза трех цитокинов, участвующих в развитии воспалительного процесса и его поддержании: интерлейкина 1 (ИЛ-1), интерлейкина 6 (ИЛ-6) и фактора некроза опухолей альфа (ФНОα).
Салициловая кислота вызывает отшелушивание рогового слоя кожи и не приводит к количественным или качественным изменениям в структуре жизнеспособного эпидермиса. Данный механизм действия обусловлен растворением межклеточного связующего вещества

Фармакокинетика

Всасывание. После однократного наружного нанесения мази Момейд-С без применения окклюзионной повязки на псориатические поражения кожи системному всасыванию через 12 часов подвергается примерно 1,5% примененной дозы, средняя концентрация салициловой кислоты в плазме крови составила 0,0908 мг/дл. Системные токсические реакции на салициловую кислоту обычно связаны с более высокой ее концентрацией в плазме крови (30-40 мг/дл).

В ходе исследований влияния однокомпонентного препарата в форме мази, содержащего мометазона фуроат в качестве действующего вещества на гипоталамо гипофизарно надпочечниковую систему (ГГНС), было показано отсутствие влияния при применении препарата до 15 г в день в течение 6 недель или при повторном коротком лечении после первого курса терапии. Также было показано, что совместное применение мометазона и салициловой кислоты в качестве кератолитического средства не влияет на профиль безопасности мометазона по отношению к ГГНС по сравнению с однокомпонентным препаратом.

После применения мази Момейд-С дважды в день в течение 3 недель без наложения окклюзионных повязок концентрация салицилатов в плазме крови составила < 5 мг/дл, что ниже порога обнаружения и ниже лабораторной нормы концентрации салицилатов в крови (15-30 мг/дл).

Распределение. По причине незначительного всасывания мометазона при наружном применении распределение препарата в организме человека изучалось при внутривенном введении раствора, содержащего мометазон в концентрации 1 мг/мл. Кажущийся объем распределения составил 917 л, что указывает на широкое распределение мометазона.

99% мометазона в плазме крови человека находится в связанном состоянии.

Метаболизм. После всасывания мометазон подвергается интенсивному метаболизму с образованием множества метаболитов, обладающих более сильными полярными свойствами, чем мометазон. Вследствие высокой полярности образовавшиеся метаболиты не рассматриваются как обладающие фармакологической активностью. При метаболизме мометазона не образуется какого-либо основного метаболита. После внутривенного введения общая скорость метаболического выведения из сыворотки крови составила 976 мл/мин, что также подтверждает интенсивный метаболизм мометазона.
Основные метаболиты салициловой кислоты, количественно определявшиеся в плазме крови после наружного применения мази Момейд-С, были гентизиновая кислота (Сmax=0,00127 мг/дл через 24 ч) и салицилуровая кислота (Сmax=0,0171 мг/дл через 3,3 ч).

Выведение. Мометазон и салициловая кислота, а также их метаболиты выводятся почками и через кишечник. Период полувыведения салициловой кислоты составляет 2,8 ч.

Передозировка

Продолжительное лечение ГКС при их наружном применении в избыточных количествах может привести к подавлению гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы и вторичной недостаточности надпочечников. Если наблюдается подавление гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, то следует прекратить применение мази или сократить частоту нанесений. Кратность нанесения определяется лечащим врачом.

В случае токсичности, вызванной салициловой кислотой, применение мази Момейд-С следует прекратить. Введение жидкости способствует выведению салицилатов из организма с мочой. По мере необходимости можно назначить пероральное или внутривенное введение натрия гидрокарбоната и солей калия.

Противопоказания

Детский возраст (до 12 лет).

Повышенная чувствительность к мометазону, салициловой кислоте или к любому иному компоненту препарата.

Бактериальные, вирусные (простой герпес, ветряная оспа, опоясывающий лишай) или грибковые инфекции кожи, розовые угри или периоральный дерматит, поствакцинальные реакции, туберкулез, сифилис.

Беременность и период лактации (лечение обширных участков кожи или/и в течение длительного времени), поскольку не проводилось контролируемых исследований.

Не наносить на лицо или в области паха и подмышечных впадин.

С осторожностью
Как для всех ГКС, мазь Момейд-С необходимо применять с осторожностью при нанесении на обширные участки тела и/или при длительном использовании. Не рекомендуется использовать в естественных кожных складках. ГКС могут маскировать развитие кожной инфекции. При развитии сопутствующей кожной инфекции необходимо использовать противогрибковые, антибактериальные или противовирусные средства.

Особые указания

При нанесении на большие участки кожи в течение длительного времени возможно развитие системного действия ГКС. Учитывая это, больные должны наблюдаться в отношении признаков подавления функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы и развития синдрома Иценко-Кушинга. Это особенно важно в педиатрии.

Вследствие того, что соотношение поверхности кожи и массы тела у детей больше, чем у взрослых, дети более, чем взрослые, предрасположены к подавлению гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы и развитию синдрома Иценко-Кушинга в ответ на терапию ГКС. Дети должны получать минимальное количество ГКС, необходимое для достижения эффекта. Длительная терапия с применением ГКС может оказать нежелательное воздействие на рост и развитие детей.

Следует избегать попадания мази Момейд-С в глаза. Мазь Момейд-С не подлежит использованию в офтальмологии.

ГКС могут вызвать изменение внешнего вида пораженных участков кожи, что затрудняет постановку правильного диагноза.

В случае раздражения, в том числе излишней сухости кожи, следует прекратить применение мази Момейд-С и назначить соответствующее лечение.
При длительной терапии ГКС внезапное прекращение терапии может привести к развитию синдрома рикошета, проявляющегося в форме дерматита с интенсивным покраснением кожи и ощущением жжения. Поэтому после длительного курса лечения отмену препарата следует производить постепенно, например, переходя на интермиттирующую схему лечения перед тем, как его полностью прекратить.

При системном, наружном и местном (включая интраназальное, ингаляционное и внутриглазное) применении ГКС могут возникнуть нарушения зрения. Если у пациента присутствуют такие симптомы, как нечеткое зрение или другие нарушения зрения, необходимо рекомендовать пациенту обратиться к офтальмологу для выявления возможных причин нарушений зрения, включающих катаракту, глаукому или редкие заболевания, например, центральную серозную хориоретинопатию (ЦСХ), которые наблюдались в ряде случаев при системном и местном применении ГКС.

Любой из побочных эффектов, описанный при системном применении глюкокортикостероидов, включая подавление функции надпочечников, может возникнуть и при местном применении, особенно у детей.

Если развивается сопутствующая кожная инфекция, следует применять необходимое противогрибковое, противовирусное или антибактериальное средство. Если положительный ответ на лечение не достигается быстро, применение мази Момейд-С следует прервать до того момента, пока инфекция не будет должным образом устранена.

Мазь Момейд-С не рекомендуется использовать с окклюзионными повязками, включая подгузники и пластиковые трусы.

Влияние препарата на способность управлять транспортными средствами, механизмами
Влияния мази Момейд-С на способность управлять автомобилем и работать с механизмами не отмечено.

Взаимодействие

Какого-либо взаимодействия мази Момейд-С с другими лекарственными средствами не зарегистрировано. Теоретически существует вероятность вытеснения салициловой кислотой из связи с белками толбутамида, метотрексата, гепарина, пиразинамида, лекарственных средств, способствующих выведению мочевой кислоты, и непрямых антикоагулятнов. Хотя не сообщалось о взаимодействии мази Момейд-С с данными веществами, указанную информацию следует иметь в виду при ее назначении совместно с этими соединениями.

Условия хранения

При температуре не выше 25 град.(не замораживать)

Общая инструкция на действующее вещество. Смотрите полную инструкцию к препарату на странице лекарства.