Форма выпуска: таблетки, покрытые плёночной оболочкой
Действующее вещество: левоцетиризин
Дозировка: 5 мг
Количество в упаковке: 10 шт.
Производитель: ЮЦБ ФАРЧИМ
Форма выпуска: таблетки, покрытые плёночной оболочкой
Действующее вещество: левоцетиризин
Дозировка: 5 мг
Количество в упаковке: 14 шт.
Производитель: ЮЦБ ФАРЧИМ
Форма выпуска: таблетки, покрытые плёночной оболочкой
Действующее вещество: левоцетиризин
Дозировка: 5 мг
Количество в упаковке: 7 шт.
Производитель: ЮЦБ ФАРЧИМ
Форма выпуска: капли для приёма внутрь
Действующее вещество: левоцетиризин
Дозировка: 5 мг/мл
Количество в упаковке: 1 шт.
Производитель: АЕСИКА ФАРМАСЬЮТИКАЛС
Левоцетиризин
Для взрослых и детей старше 6 лет: лечение симптомов круглогодичного и сезонного аллергического ринита и аллергического конъюнктивита, таких как гиперемия конъюнктивы, зуд, чихание, слезотечение,; сенной лихорадки (поллиноз); крапивницы, в том числе хронической идиопатической крапивницы, отека Квинке; других аллергических дерматозов, сопровождающихся зудом и высыпаниями.
Левоцетиризин - активное вещество препарата Ксизал® - это R-энантиомер цетиризина мощный и селективный антагонист гистамина блокирующий H1-гистаминовые рецепторы.
Левоцетиризин оказывает влияние на гистаминозависимую стадию аллергических реакций а также уменьшает миграцию эозинофилов уменьшает проницаемость сосудов ограничивает высвобождение медиаторов воспаления.
Левоцетиризин предупреждает развитие и облегчает течение аллергических реакций обладает противоэкссудативным противозудным действием практически не оказывает антихолинергического и антисеротонинового действия. В терапевтических дозах практически не оказывает седативного эффекта.
Фармакокинетические параметры левоцетиризина изменяются линейно.
Всасывание
После приема внутрь препарат быстро и полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта. Прием пищи не влияет на полноту всасывания хотя снижает ее скорость. Максимальная концентрация (Сmах) в плазме крови достигается через 09 час и составляет 270 нг/мл равновесная концентрация достигается через 2 суток.
Распределение
Левоцетиризин на 90% связывается с белками плазмы крови. Объем распределения (Vd) составляет 04 л/кг. Биодоступность достигает 100%.
Метаболизм
В небольших количествах (< 14%) метаболизируется в организме путем N- и О-деалкилирования (в отличие от других антагонистов H1-гистаминовых рецепторов которые метаболизируются в печени с помощью системы цитохромов) с образованием фармакологически неактивного метаболита. Из-за незначительного метаболизма и отсутствия метаболического потенциала взаимодействие левоцетиризина с другими лекарственными препаратами представляется маловероятным.
Выведение
Период полувыведения (Т1/2) у взрослых составляет 79 ±19 час.
У детей младшего возраста период полувыведения короче. У взрослых общий клиренс составляет 063 мл/мин/кг.
Около 854% принятой дозы препарата выводится почками в неизмененном виде путем клубочковой фильтрации и канальцевой секреции; около 129% - через кишечник.
Отдельные группы пациентов
Пациенты с почечной недостаточностью
У пациентов с почечной недостаточностью (клиренс креатинина (КК) < 40 мл/мин) клиренс препарата уменьшается. У пациентов находящихся на гемодиализе общий клиренс снижается на 80%. Менее 10% препарата удаляется в ходе стандартной 4-часовой процедуры гемодиализа.
Пациенты с печеночной недостаточностью
Фармакокинетика левоцетиризина у пациентов с печеночной недостаточностью не изучалась.
У пациентов с хроническими заболеваниями печени (гепатоцеллюлярный холестатический и билиарный цирроз) получавших рацемическое соединение цетиризина в дозе 10 или 20 мг однократно наблюдалось увеличение периода полувыведения на 50% и снижение клиренса препарата на 40% по сравнению со здоровыми людьми.
Дети
Данные по исследованию фармакокинетики препарата у 14 детей в возрасте от 6 до 11 лет с массой тела от 20 до 40 кг при пероральном приеме однократно 5 мг левоцетиризина показали что показатели Сmах и площадь под кривой (AUC) примерно в два раза превышают аналогичные показатели у взрослых здоровых людей при перекрестном контроле. Средний показатель Сmах составил 450 нг/мл максимальная концентрация достигалась в среднем через 12 часа общий клиренс с учетом массы тела был на 30% выше а период полувыведения на 24% короче у детей чем соответствующие показатели у взрослых.
Специальные фармакокинетические исследования у детей младше 6 лет не проводились. Ретроспективный фармакокинетический анализ проведен у 323 пациентов (181 ребенок в возрасте от 1 до 5 лет 18 детей в возрасте от 6 до 11 лет и 124 взрослых в возрасте от 18 до 55 лет) получавших одну или несколько доз левоцетиризина от 125 мг до 30 мг.
Данные полученные в ходе анализа показали что прием препарата в дозе 125 мг у детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет приводит к концентрации в плазме соответствующей таковой у взрослых при приеме 5 мг препарата один раз в сутки.
Пожилые пациенты
Данные по фармакокинетике у пожилых пациентов ограничены. При повторном приеме 30 мг левоцетиризина один раз в сутки в течение 6 дней у 9 пожилых пациентов (возраст от 65 до 74 лет) общий клиренс был приблизительно на 33% ниже чем таковой у взрослых более молодого возраста. Было показано что распределение рацемата цетиризина больше зависит от функции почек чем от возраста. Это утверждение также может быть применимо и к левоцетиризину так как оба препарата и левоцетиризин и цетиризин выводятся преимущественно с мочой. Поэтому у пожилых пациентов доза левоцетиризина должна быть скорректирована в зависимости от функции почек.
Симптомы: может сопровождаться признаками интоксикации в виде сонливости, у детей передозировка препаратом может сопровождаться беспокойством и повышенной раздражительностью.
Лечение: при появлении симптомов передозировки (особенно у детей) прием препарата следует прекратить, необходимо промывание желудка, прием активированного угля, симптоматическая терапия. Специфического антидота нет.
Повышенная чувствительность к активному веществу цетиризину гидроксизину любому производному пиперазина или к любому другому вспомогательному веществу препарата.
Дефицит лактазы непереносимость лактозы глюкозо-галактозная мальабсорбция.
Терминальная стадия почечной недостаточности (клиренс креатинина < 10 мл/мин).
Детский возраст до 6 лет.
При хронической почечной недостаточности (необходима коррекция режима дозирования).
У пациентов пожилого возраста (при возрастном снижении клубочковой фильтрации).
У пациентов с повреждением спинного мозга гиперплазией предстательной железы а также при наличии других предрасполагающих факторов к задержке мочи поскольку левоцетиризин может увеличивать риск задержки мочи.
При одновременном употреблении с алкоголем (см. Взаимодействие с другими лекарственными препаратами).
Беременность и период грудного вскармливания.
Осторожность следует соблюдать у пациентов с эпилепсией и повышенной судорожной готовностью поскольку левоцетиризин может вызвать обострение приступов.
Интервалы между дозами должны быть подобраны индивидуально в зависимости от почечной функции.
Рекомендуется соблюдать осторожность при одновременном употреблении с алкоголем.
При наличии у пациентов предрасполагающих факторов к задержке мочи (например повреждение спинного мозга гиперплазия предстательной железы) следует соблюдать осторожность поскольку левоцетиризин может увеличивать риск задержки мочи.
Осторожность следует соблюдать у пациентов с эпилепсией и повышенной судорожной готовностью поскольку левоцетиризин может вызвать обострение приступов.
Реакция на кожные аллергические пробы подавляется антигистаминными препаратами и перед проведением тестирования необходимо воздержаться от приема препарата в течение 3 дней.
Возможно появление зуда после прекращения приема левоцетиризина даже если подобных симптомов не было в начале лечения. Симптомы могут пройти самостоятельно. В некоторых случаях симптомы могут быть сильно выраженными и это может потребовать возобновления лечения. После возобновления лечения эти симптомы должны пройти.
Дети
Левоцетиризин в таблетках покрытых пленочной оболочкой противопоказан у детей до 6 лет поскольку данная лекарственная форма не позволяет использовать подходящую дозировку для этой возрастной группы. Рекомендуется использовать педиатрическую лекарственную форму (капли для приема внутрь).
Левоцетиризин может привести к повышенной сонливости следовательно препарат Ксизал® может оказывать влияние на способность управлять автомобилем или работать с техникой. В период лечения необходимо воздерживаться от занятий потенциально опасными видами деятельности требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Изучение взаимодействия левоцетиризина с другими лекарственными препаратами не проводилось.
При изучении лекарственного взаимодействия рацемата цетиризина с антипирин азитромицином циметидином диазепамом эритромицином глипизидом кетоконазолом и псевдоэфедрином клинически значимых нежелательных взаимодействий не выявлено.
При одновременном применении с теофиллином (400 мг/сут) общий клиренс цетиризина снижается на 16% (кинетика теофиллина не меняется).
В исследовании при одновременном приеме ритановира (600 мг 2 раза в день) и цетиризина (10 мг в день) показано что экспозиция цетиризина увеличивалась на 40% а экспозиция ритановира незначительно изменялась (-11%).
У чувствительных пациентов одновременный прием левоцетиризина и алкоголя или лекарственных препаратов оказывающих подавляющее влияние на центральную нервную систему (ЦНС) может вызвать заторможенность и ухудшение работоспособности.
В сухом месте, при температуре не выше 25 °C