Противоопухолевое средство. По-видимому, механизм действия аспарагиназы связан с гидролизом аспарагина, необходимого для роста опухолевых клеток, что приводит к нарушению синтеза белка, ДНК и РНК и к гибели клеток.
После в/м введения Cmax в плазме достигается через 14-24 ч. Связывание с белками составляет 30%. В ограниченной степени проникает через ГЭБ, концентрация в спинномозговой жидкости составляет менее 1% концентрации в плазме.
Метаболизируется путем медленного расщепления при участии ретикулоэндотелиальной системы. Стимулирует образование антител, которые влияют на плазменный клиренс.
Пути выведения окончательно не установлены. В моче появляется только в следовых количествах.
противоопухолевое средство - фермент
С осторожностью применяют у пациентов с ветряной оспой (в т.ч. недавно перенесенной или после контакта с заболевшими), с опоясывающим герпесом (повышается риск развития системного заболевания с летальным исходом), острыми инфекционными заболеваниями, сахарным диабетом, подагрой или нефролитиазом (в т.ч. в анамнезе), нарушениями функции печени.
Следует соблюдать осторожность при применении у больных, получавших ранее цитотоксические препараты или лучевую терапию.
В процессе лечения необходим систематический контроль картины периферической крови, функции печени, почек, поджелудочной железы, показателей свертываемости крови и концентрации глюкозы и мочевой кислоты в плазме крови, а также состояния системы кроветворения (пунктат костного мозга). В связи с токсическим действием аспарагиназы на ЦНС рекомендуются регулярные осмотры специалистами.
Не следует проводить вакцинацию пациентов и членов их семьи.
В экспериментальных исследованиях установлено канцерогенное действие аспарагиназы.
При одновременном применении с винкристином, преднизоном возможно усиление гипергликемического, миелотоксического и нейротоксического действия аспарагиназы.
При одновременном применении с цитотоксическими препаратами возможно взаимное усиление их действия.
При одновременном применении с метотрексатом возможно ослабление действия метотрексата за счет ингибирования репликации клеток.
Нарушает детоксикацию лекарственных средств в печени.
В защищенном от света месте, при температуре не выше 10 град.