
Форма выпуска: лиофилизат для приготовления раствора для внутримышечного и подкожного введения
Действующее вещество: менотропины
Дозировка: 150 МЕ ФСГ + 150 МЕ ЛГ
Количество в упаковке: 1 шт.
Производитель: ИБСА ИНСТИТУТ БИОКИМИК

Форма выпуска: лиофилизат для приготовления раствора для внутримышечного и подкожного введения
Действующее вещество: менотропины
Дозировка: 75 МЕ ФСГ + 75 МЕ ЛГ
Количество в упаковке: 1 шт.
Производитель: ИБСА ИНСТИТУТ БИОКИМИК
Менотропины
У женщин:
- Ановуляция (включая синдром поликистозных яичников (СПКЯ) при неэффективности терапии кломифеном).
- Контролируемая гиперстимуляция яичников с целью индукции роста множественных фолликулов при проведении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).
У мужчин:
- Стимуляция сперматогенеза при азооспермии и олигоастеноспермии, обусловленными врожденным или приобретенным гипогонадотропным гипогонадизмом (в комбинации с препаратом хорионического гонадотропина человеческого (ХГЧ)).
Препарат Мериоферт является препаратом человеческого менопаузального гонадотропина (чМГ), высокой степени очистки. Относится к группе менотропинов. Соотношение биологической активности фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и лютеинизирующего гормона (ЛГ) составляет 1:1. Препарат получают из мочи женщин в постменопаузе.
Специфические рецепторы к гонадотропинам присутствуют только в тканях половых органов. В яичниках ЛГ связывается с рецепторами на поверхности тека-клеток и желтого тела, а также с гранулезными клетками больших фолликулов.
ФСГ связывается с рецепторами на поверхности гранулезных клеток небольших фолликулов в яичниках и клеток Сертоли в яичках.
У женщин препарат Мериоферт стимулирует рост и созревание фолликулов яичников, повышает концентрацию эстрогенов, стимулирует пролиферацию эндометрия. У мужчин стимулирует сперматогенез при азооспермии и олигоастеноспермии.
В случае передозировки возможно развитие СГЯ и тромбоэмболических осложнений. Симптомы СГЯ - увеличение яичников, боли внизу живота, тошнота, рвота, диарея, увеличение массы тела, олигурия, асцит, гидроторакс, гемоперитонеум, гемоконцентрация, одышка (подробная информация представлена в разделе "Особые указания"). Симптомы СГЯ легкой или умеренной степени тяжести обычно не требуют дополнительного лечения и проходят самостоятельно в течение 2-3 недель. При СГЯ тяжелой степени необходима госпитализация в отделения интенсивной терапии специализированных гинекологических стационаров для проведения комплексного лечения.
- Повышенная чувствительность к менотропину и другим компонентам препарата.
- Опухоли гипофиза или гипоталамуса.
- Декомпенсированные заболевания щитовидной железы, недостаточность коры надпочечников, гиперпролактинемия.
- Возраст до 18 лет.
У женщин:
Персистирующее увеличение яичников, кисты яичников (не обусловленные синдромом поликистозных яичников).
Аномалии развития половых органов, несовместимые с беременностью.
Фибромиома матки, несовместимая с беременностью.
Кровотечения из влагалища неясной этиологии.
Эстрогензависимые опухоли (рак яичников, рак матки или рак молочной железы).
Первичная яичниковая недостаточность.
Беременность и период грудного вскармливания.
У мужчин:
Рак предстательной железы, опухоль яичек, андрогензависимые опухоли.
Первичная тестикулярная недостаточность.
Наличие факторов риска тромбоэмболических осложнений, таких как индивидуальная или семейная предрасположенность, тяжелая степень ожирения (индекс массы тела >30 кг/м2) или тромбофилия, так как в этом случае существует повышенный риск развития венозного или артериального тромбоза и тромбоэмболии в процессе или после применения гонадотропинов. В этом случае польза от лечения гонадотропинами должна превосходить риск от их применения.
Лечение должно проводиться под наблюдением врача, имеющего опыт лечения бесплодия.
СГЯ
СГЯ - синдром, отличный от неосложненного увеличения яичников, проявления которого зависят от степени тяжести. Он включает в себя значительное увеличение яичников, высокую концентрацию эстрогенов в сыворотке крови, а также увеличение проницаемости сосудов, что может привести к накоплению жидкости в брюшной, плевральной и, реже, перикардиальной полостях (при СГЯ тяжелой степени). При СГЯ средней тяжести наблюдаются следующие симптомы: боль в животе, вздутие живота, значительное увеличение яичников, увеличение массы тела, одышка, олигурия и желудочно-кишечные симптомы, включая тошноту, рвоту и диарею. При СГЯ тяжелой степени развивается гиповолемия, гемоконцентрация, электролитные нарушения, асцит, гемоперитонеум, гидроторакс, острый респираторный дистресс синдром и тромбоэмболические осложнения.
Многоплодная беременность.
При многоплодной беременности отмечается повышенный риск неблагоприятных материнских и перинатальных исходов. При применении менотропинов многоплодная беременность развивается чаще, чем при естественном зачатии. В случае проведения экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) вероятность возникновения многоплодной беременности зависит от числа введенных эмбрионов, их качества и возраста пациентки. Пациентка должна быть предупреждена о потенциальном риске многоплодной беременности до начала лечения.
Осложнения беременности.
Частота самопроизвольных абортов при беременности, наступившей после лечения препаратом Мериоферт, выше, чем у здоровых женщин.
Эктопическая беременность.
При заболеваниях маточных труб в анамнезе, как при естественном зачатии, так и при лечении бесплодия, у женщин имеется высокий риск возникновения эктопической беременности. Распространенность внематочной беременности после ЭКО от 2 до 5% по сравнению с 1 до 1,5% в общей популяции.
Новообразования органов репродуктивной системы.
Имеются сообщения о новообразованиях яичников и других органов репродуктивной системы, как доброкачественных, так и злокачественных, у женщин, которым проводилось лечение бесплодия с помощью нескольких методик ВРТ. Пока не установлено, увеличивает ли лечение гонадотропинами исходный риск этих опухолей у женщин с бесплодием.
Врожденные пороки
Распространенность врожденных пороков развития плода при использовании ВРТ несколько выше, чем при естественном зачатии. Считается, что это может быть связано с индивидуальными особенностями родителей (возрастом матери, характеристиками спермы) и многоплодной беременностью.
Тромбоэмболические осложнения
Женщины с известными факторами риска развития тромбоэмболических осложнений, таких как индивидуальная или семейная предрасположенность, ожирение (индекс массы тела > 30 кг/м2) или тромбофилия могут иметь повышенный риск венозных или артериальных тромбоэмболических осложнений во время или после лечения гонадотропинами. В таких случаях польза их применения должна превышать риск.
У мужчин с высокой концентрацией ФСГ в крови (что свидетельствует о первичном гипогонадизме) препарат Мериоферт обычно неэффективен.
Перед началом применения препарата Мериоферт рекомендуется проведение обследования для выявления гипотиреоза, недостаточности коры надпочечников, гиперпролактинемии, опухолей гипофиза или гипоталамуса; а также соответствующего специфического лечения.
Чрезмерная реакция яичников на введение гонадотропинов редко приводит к развитию СГЯ, если не вводится ХГЧ с целью стимуляции овуляции. Поэтому в случае гиперстимуляции яичников не следует вводить ХГЧ, а пациентку следует предупредить воздерживаться от половых актов или использовать барьерные методы контрацепции не менее 4 дней. СГЯ может быстро прогрессировать (в течение от 24 часов до нескольких дней), становясь серьезным медицинским осложнением, поэтому пациенты должны наблюдаться, по крайней мере, в течение 2-х недель после введения ХГЧ. Соблюдение рекомендованных доз препарата Мериоферт, режима введения и тщательный контроль терапии может свести к минимуму случаи гиперстимуляции яичников и многоплодной беременности. При проведении ВРТ аспирация содержимого всех фолликулов до наступления овуляции может снизить риск развития СГЯ.
СГЯ может быть более тяжелым и затяжным при развитии беременности. Чаще всего СГЯ развивается после прекращения лечения гонадотропинами и достигает максимума тяжести в течение 7-10 дней после окончания лечения. Обычно СГЯ проходит спонтанно после начала менструации.
При СГЯ средней тяжести и тяжелой степени пациентку госпитализируют и начинают специфическую терапию.
СПЯ встречается с высокой частотой у пациенток с синдромом поликистозных яичников.
Следует учитывать, что сама беременность также повышает риск развития тромбоэмболических осложнений.
Препарат Мериоферт не влияет на способность управлять транспортными средствами и механизмами.
Фармакодинамическое
Препарат Мериоферт может назначаться отдельно или в комбинации с агонистами или антагонистами гонадотропин рилизинг гормона (ГнРГ)Фармацевтическое
Препарат Мериоферт не следует смешивать с другими лекарственными препаратами в одном шприце.
Хранить при температуре не выше 25 °С в защищенном от света месте.
Восстановленный раствор следует использовать немедленно.
Хранить в недоступном для детей месте.