модитен депо в Воронеже

модитен депо инструкция по применению

Действующее вещество

флуфеназин

Показания к применению

Длительная поддерживающая терапия и профилактика рецидивов шизофрении и других психозов.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Флуфеназин – фенотиазиновый антипсихотик (нейролептик), принадлежащий к группе классических нейролептиков. Обладает выраженным антипсихотическим действием, кроме того, обладает противорвотным эффектом. Основной механизм действия связан с тем, что флуфеназин блокирует дофаминовые D₂- и D₁-рецепторы головного мозга, причем в большей степени, чем нейролептики группы фенотиазина. Как и другие нейролептики, но в меньшей степени, флуфеназин также блокирует серотониновые 5HT₂- и 5HT₁-рецепторы, адренергические альфа-1 рецепторы, гистаминовые H и холинергические мускариновые рецепторы. Таким образом, его антихолинергические и седативные эффекты менее выражены по сравнению с другими классическими нейролептиками. Блокада дофаминовых рецепторов происходит во всех трёх дофаминовых системах – нигростриатной, мезолимбической и тубероинфундибулярной, поэтому помимо развития клинических эффектов также возможны различные нежелательные явления, в частности экстрапирамидные реакции и повышение секреции пролактина.

В виде масляного раствора оказывает длительное действие (высвобождение препарата постепенное), эффект продолжается до 1-2 недель и более (в зависимости от дозы).

 

Фармакокинетика

Всасывание и распределение

Флуфеназина деканоат – эфир флуфеназина и декановой кислоты, медленно гидролизуется с высвобождением флуфеназина, который поступает в системный кровоток. Действие препарата проявляется в период от 24 до 72 часов.

Метаболизм и выведение

Флуфеназина деканоат метаболизируется в печени, выводится почками и через кишечник.

Период полувыведения (Т½) составляет от 7 до 10 дней и увеличивается до 14,3 дней при повторных инъекциях. Действие стандартной инъекции препарата Модитен® депо у пациентов с психозом продолжается от 15 до 35 дней. Равновесное состояние достигается через 4-6 недель. Флуфеназин проникает через плацентарный барьер.

Фармако-терапевтическая группа

антипсихотическое средство (нейролептик)

Передозировка

Симптомы

Тяжёлые экстрапирамидные нарушения, седация, судороги, нарушение сознания вплоть до комы, сопровождающейся арефлексией, выраженное снижение АД, миоз, гипотермия, задержка мочи, изменения на ЭКГ, нарушения сердечного ритма.

Лечение

Лечение симптоматическое. Специфического антидота не существует. Пациент должен находиться под постоянным наблюдением. В случае развития аритмий: натрия бикарбонат, магния сульфат. Экстрапирамидные симптомы поддаются терапии противопаркинсоническими препаратами. При выраженной артериальной гипотензии – норадреналин (норэпинефрин), введение адреналина (эпинефрина) может привести к дополнительному снижению АД.

Гемодиализ и форсированный диурез неэффективны.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к флуфеназину или другим компонентам препарата, явные или предполагаемые субкортикальные поражения головного мозга, тяжёлые нарушения сознания, тяжёлый церебральный атеросклероз, феохромоцитома, печёночная недостаточность, тяжелая почечная и/или сердечная недостаточность в стадии декомпенсации, заболевания крови, тяжелая депрессия, острая интоксикация препаратами, угнетающими центральную нервную систему (алкоголь, антидепрессанты, нейролептики, седативные препараты, анксиолитики, снотворные и наркотические лекарственные средства (ЛС)), беременность, период грудного вскармливания, детский возраст до 12 лет.

Меры предосторожности

Алкоголизм (повышенная предрасположенность к гепатотоксическим реакциям), нарушение ритма сердца, аллергические реакции на производные фенотиазина в анамнезе, применение при очень жаркой погоде, тяжелая миастения (миастения gravis), рак молочной железы (в результате индуцированной фенотиазинами секреции пролактина возрастают риск прогрессирования болезни и резистентность к лечению эндокринными и цитостатическими препаратами), закрытоугольная глаукома, гиперплазия предстательной железы с клиническими проявлениями, умеренная или легкая почечная и/или печеночная недостаточность, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки (в период обострения), заболевания, сопровождающиеся повышенным риском тромбоэмболических осложнений, болезнь Паркинсона (усиливаются экстрапирамидные эффекты), эпилепсия, судорожные припадки в анамнезе, гипотиреоз (микседема), гипертиреоз, хронические заболевания, сопровождающиеся нарушением дыхания (особенно у детей), синдром Рейе (повышение риска развития гепатотоксичности у детей и подростков), кахексия, рвота (противорвотное действие фенотиазинов может маскировать рвоту, связанную с передозировкой других ЛС), применение у пациентов пожилого возраста, особенно у ослабленных и/или с наличием риска развития гипотермии; у пациентов, имеющих в анамнезе кардиоваскулярные заболевания, до назначения флуфеназина необходимо сделать ЭКГ и провести коррекцию электролитного баланса.

Флуфеназин следует применять с осторожностью у пациентов, которые подвергаются воздействию фосфорорганических инсектицидов.

Особые указания

В связи с возможной перекрестной чувствительностью следует с осторожностью назначать препарат Модитен® депо пациентам с аллергическими реакциями на производные фенотиазина в анамнезе.

При развитии холестатической желтухи, как побочной реакции, лечение препаратом Модитен® депо должно быть прекращено.

При проведении хирургических операций у пациентов, принимающих высокие дозы производных фенотиазина, может наблюдаться резкое снижение артериального давления. Может потребоваться снижение доз анестетиков или нейролептиков у некоторых пациентов при лечении препаратом Модитен® депо, возможно потенцирование эффекта м-холиноблокаторов, так как флуфеназин обладает м-холиноблокирующим действием.

Следует с осторожностью назначать препарат Модитен® депо при очень жаркой погоде или отравлении фосфорорганическими инсектицидами, пациентам с судорожными припадками в анамнезе, а также при недостаточности митрального клапана или других нарушениях сердечно-сосудистой системы или с феохромоцитомой.

Следует с осторожностью назначать препарат Модитен® депо при раке молочной железы, так как в результате индуцированной производными фенотиазина секреции пролактина возрастает риск прогрессирования болезни и резистентность к лечению эндокринными и цитостатическими препаратами.

При применении антипсихотических средств были описаны случаи венозной тромбоэмболии. Поскольку у пациентов, получающих терапию антипсихотическими препаратами, часто присутствуют факторы риска развития венозной тромбоэмболии, следует выявлять все возможные факторы риска развития тромбоэмболических осложнений до начала и во время терапии препаратом Модитен® депо и принимать профилактические меры.

При назначении пациентам с болезнью Паркинсона возможно усиление экстрапирамидной симптоматики.

Возникающие в виде побочных реакций экстрапирамидные симптомы, как правило, обратимы, но могут быть и стойкими. Вероятность возникновения и выраженность таких нежелательных побочных реакций в большей степени зависит от индивидуальной чувствительности, чем от других факторов, но имеют значение величина дозы и возраст пациента. Пациент должен быть заранее предупрежден о таких проявлениях и их обратимости. Обычно для устранения этих нежелательных явлений достаточно назначения м-холиноблокаторов или антипаркинсонических препаратов и/или снижения дозы препарата.

У пациентов пожилого возраста могут быть выражены седативный и гипотензивный эффекты.

Злокачественный нейролептический синдром

При развитии ЗНС следует немедленно прекратить прием нейролептиков и других принимаемых препаратов, не влияющих на поддержание жизненных функций, а также необходимо интенсивное симптоматическое лечение, постоянный контроль жизненных функций и терапия сопутствующих заболеваний.

Повышенная смертность у пациентов пожилого возраста с деменцией

Данные двух крупномасштабных наблюдательных исследований показали небольшое увеличение риска смертельного исхода у пациентов пожилого возраста с деменцией, получавших терапию антипсихотическими препаратами, по сравнению с пациентами, не получавшими лечение этими препаратами. Данные недостаточны для точной оценки величины риска, причина увеличения риска неизвестна.

Препарат Модитен® депо не показан для лечения нарушений поведения, связанных с деменцией.

Гипотензия

Гипотензия на фоне лечения флуфеназином встречается редко. В то же время у пациентов с феохромоцитомой, цереброваскулярной, почечной и выраженной сердечной недостаточностью (например, у пациентов с недостаточностью митрального клапана) гипотензия на фоне приема флуфеназина развивается чаще; за этими пациентами необходимо тщательное наблюдение. При развитии выраженной гипотензии необходимо быстрое внутривенное введение сосудосуживающих препаратов. Лучше всего для этого подходит норэпинефрин (норадреналин) для инъекций. Эпинефрин (адреналин) применять не рекомендуется, поскольку производные фенотиазина извращают реакцию на эпинефрин, вследствие чего отмечается еще большее снижение артериального давления.

При развитии заболеваний слизистой оболочки полости рта, десен или горла или инфекции верхних дыхательных путей в сочетании с изменением количества лейкоцитов, подтверждающих угнетение кроветворения, терапия флуфеназином должна быть отменена, и немедленно начаты необходимые лечебные мероприятия.

Пациентам с судорожными припадками в анамнезе следует с осторожностью назначать производные фенотиазина, в том числе флуфеназин.

Следует учитывать, что противорвотное действие производных фенотиазина (в том числе флуфеназина) может маскировать рвоту, связанную с передозировкой других лекарственных препаратов.

Резкая отмена препарата

В основном прием производных фенотиазина не вызывает психической зависимости, однако были отмечены случаи тошноты, рвоты, потливости, бессонницы, головокружения при резкой отмене высоких доз производных фенотиазина. Указанные симптомы уменьшались при последующем после отмены приеме антипаркинсонических препаратов в течение нескольких недель. Снижение дозы должно быть постепенным.

На фоне применения препарата Модитен® депо возможно развитие бессимптомной пневмонии.

У пациентов, длительно получающих терапию нейролептиками, включая препарат Модитен® депо, может развиться тяжелое экстрапирамидное нарушение – тардивная дискинезия. С целью снижения риска ее развития рекомендуется использовать минимальные эффективные дозы. При появлении признаков тардивной дискинезии лечение должно быть прекращено.

Специальная информация по вспомогательным веществам

Препарат Модитен® депо содержит бензиловый спирт, который может вызывать токсические и анафилактоидные реакции у детей в возрасте до 3 лет.

Кунжутное масло может вызывать аллергические реакции.

Взаимодействие

Флуфеназин усиливает депримирующие эффекты алкоголя, снотворных и седативных средств, повышает действие антикоагулянтов, кардиодепрессивное действие хинидина, всасывание кортикостероидов, дигоксина, миорелаксантов.

Одновременное применение с наркотическими анальгетиками может вызывать гипотензию, угнетение функции центральной нервной системы и дыхания.

Трициклические антидепрессанты: производные фенотиазина нарушают метаболизм трициклических антидепрессантов. Концентрации в сыворотке крови и трициклических антидепрессантов, и производных фенотиазина возрастают. Могут усиливаться или пролонгироваться седативный и м-холиноблокирующий эффекты, а также аритмогенное действие трициклических антидепрессантов.

Препараты лития при одновременном применении с флуфеназином могут повышать риск развития нейротоксичности.

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), тиазидные диуретики: возможно усиление антигипертензивного действия (выраженная ортостатическая гипотензия).

Прочие гипотензивные средства: антигипертензивное действие гуанетидина, клонидина и возможно других антиадренергических средств может снижаться. Клонидин может уменьшать антипсихотический эффект фенотиазинов.

Бета-адреноблокаторы: могут повышаться концентрации бета-адреноблокаторов и производных фенотиазина в плазме крови.

При одновременном применении бета-адреноблокаторов и производных фенотиазина рекомендуется снижение дозы препаратов обеих групп.

Метризамид может вызывать судорожные припадки на фоне применения флуфеназина. Рекомендуется отменить флуфеназин за 48 часов до миелографии и не назначать его в течении 24 часов после миелографии.

Эпинефрин (адреналин) и другие адреномиметики: производные фенотиазина являются их фармакологическими антагонистами, вследствие чего возможно развитие выраженной гипотензии.

Леводопа: производные фенотиазина могут снижать антипаркинсонический эффект препарата.

М-холиноблокаторы: при введении флуфеназина одновременно с м-холиноблокаторами возможно усиление блокирования холинергических рецепторов, особенно у пациентов пожилого возраста. М-холиноблокирующие эффекты потенцируются или пролонгируются.

При применении флуфеназина одновременно с м-холиноблокаторами необходимо тщательное наблюдение и подбор доз препаратов.

Противосудорожные средства: флуфеназин может уменьшать их противосудорожный эффект.

Барбитураты индуцируют метаболизм фенотиазинов. Одновременное применение барбитуратов с фенотиазинами может привести к снижению сывороточной концентрации обоих препаратов.

Флуфеназин может способствовать удлинению интервала QT, что может увеличивать риск возникновения желудочковых аритмий типа «пируэт», которые являются потенциально опасными (риск «внезапной смерти»). Удлинение интервала QT особенно усиливается при наличии брадикардии, гипокалиемии и врожденного или приобретенного удлинения интервала QT.

Одновременное применение препаратов, удлиняющих интервал QT, и флуфеназина противопоказано. Примерами являются некоторые противоаритмические препараты класса IА (в том числе хинидин, дизопирамид и прокаинамид) и класса III (в том числе амиодарон и соталол), трициклические антидепрессанты (в том числе амитриптилин), некоторые тетрациклические антидепрессанты (такие как мапротилин), некоторые антипсихотические препараты (в том числе фенотиазины и пимозид), некоторые антигистаминные препараты (в том числе терфенадин), литий, хинин, пентамидин и спарфлоксацин.

Ингибиторы обратного захвата серотонина подавляют метаболизм фенотиазинов.

Гипогликемические средства: производные фенотиазина вызывают декомпенсацию сахарного диабета.

Циметидин может снижать концентрацию производных фенотиазина в плазме крови.

Антациды/противодиарейные препараты могут влиять на всасывание флуфеназина. Принимать антациды следует за 1 час до или через 2-3 часа после инъекции флуфеназина.

Анорексигенные средства являются фармакологическими антагонистами флуфеназина.

Субстраты или ингибиторы изофермента CYP2D6: флуфеназин метаболизируется с помощью изофермента CYP2D6 и одновременно является ингибитором этого изофермента. Следовательно, концентрация в плазме крови и эффекты флуфеназина могут возрастать при приеме препаратов, которые также метаболизируются с помощью изофермента CYP2D6 или ингибируют его, вследствие чего могут проявляться побочные реакции, вызванные м-холиноблокирующим действием, кардиотоксичность или ортостатическая гипотензия.

Фенилпропаноламин при взаимодействии с флуфеназином может вызывать желудочковую аритмию.

Ингибиторы моноаминоксидазы (МАО): одновременное применение усиливает седацию, запор, сухость слизистой оболочки полости рта, гипотензию.

Метилдопа увеличивает риск развития экстрапирамидных расстройств.

Блокаторы «медленных» кальциевых каналов (БМКК): антигипертензивный эффект БМКК усиливается при одновременном применении с антипсихотиками.

Управление транспортными средствами и механизмами

Препарат Модитен® депо оказывает выраженное влияние на психомоторные реакции, в связи с чем в период лечения следует отказаться от управления транспортными средствами или работы со сложными техническими устройствами, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Условия хранения

При температуре от 8 до 25 ºС, в оригинальной упаковке. Не замораживать.

Хранить в недоступном для детей месте.

Общая инструкция на действующее вещество. Смотрите полную инструкцию к препарату на странице лекарства.