Форма выпускараствор для инъекций
Действующее веществоцианокобаламин
Дозировка200 мкг/мл
Количество в упаковке10 шт.
ПроизводительНОВОСИБХИМФАРМ
Страна производстваРОССИЯ
Цианокобаламин.
Раствор для инъекций.
Действующее вещество:
цианокобаламин - 200 мкг или 500 мкг
Вспомогательные вещества:
натрия хлорид - 9 мг, вода для инъекций до 1 мл.
Прозрачная жидкость от светло-розового до ярко-розового цвета (концентрация 200 мкг/мл) или прозрачная жидкость от светло-красного до ярко-красного цвета (концентрация 500 мкг/мл).
Витамин.
B03BA01
Витамин B12 оказывает метаболическое и гемопоэтическое действие. В организме (преимущественно в печени) превращается в коферментную форму - аденозилкобаламин, или кобамамид, который является активной формой витамина B12 и входит в состав многочисленных ферментов, в том числе в состав редуктазы, восстанавливающей фолиевую кислоту в тетрагидрофолиевую. Обладает высокой биологической активностью.
Кобамамид участвует в переносе метильных и других одноуглеродистых фрагментов, поэтому он необходим для образования дезоксирибозы и ДНК, креатина, метионина - донора метальных групп, в синтезе липотропного фактора - холина, для превращения метилмалоновой кислоты в янтарную, входящую в состав миелина, для утилизации пропионовой кислоты.
Необходим для нормального кроветворения - способствует созреванию эритроцитов.
Способствует накоплению в эритроцитах соединений, содержащих сульфгидрильные группы, что увеличивает их толерантность к гемолизу.
Активирует свертывающую систему крови, в высоких дозах вызывает повышение тромбопластической активности и активности протромбина. Снижает уровень холестерина в крови. Оказывает благоприятное влияние на функции печени и нервной системы. Повышает способность тканей к регенерации.
Суточная потребность в витамине B12: для взрослых мужчин - 1-2 мг; для лиц пожилого возраста - 1,2-1,4 мг; для женщин - 1-2 мг (у беременных больше на 0,5 мг, у кормящих - на 0,6 мг); для детей, в зависимости от возраста - 0,3-1,4 мг.
В крови витамин B12 связывается с транскобаламинами I и II, которые транспортируют его в ткани. Депонируется преимущественно в печени.
Связь с белками в плазме - 90%. Максимальная концентрация после подкожного и внутримышечного введения - через 1 час. Проникают через плацентарный барьер, грудное молоко.
Из печени выводится с желчью в кишечник и снова всасывается кровь.
Период полувыведения в печени - 500 дней.
Выводится при нормальной функции почек - 7-10% почками, около 50% - с каловыми массами; при снижении функции почек - 0-7% почками, 70-100% - с каловыми массами.
Гиперчувствительность, тромбоэмболия, эритремия, эритроцитоз, беременность, период лактации.
С осторожновстью:
Стенокардия, доброкачественные и злокачественные новообразования, сопровождающиеся мегалобластной анемией и дефицитом витамина B12, склонность к образованию тромбов.
Противопоказано применение препарата при беременности (имеются отдельные указания о возможном тератогенном действии витаминов группы B в высоких дозах) и в период грудного вскармливания.
Детям раннего возраста при алиментарной анемии и недоношенным детям - подкожно 30 мкг в день ежедневно в течение 15 дней.
При дистрофиях у детей раннего возраста, болезни Дауна и детском церебральном параличе - подкожно, 15-30 мкг через день.
Препарат применяется подкожно, внутримышечно, внутривенно и интралюмбально.
Подкожно: при анемии Аддисона‑Бирмера - по 100-200 мкг/сут через день; при фуникулярном миелозе, макроцитарных анемиях с нарушением функции нервной системы - по 400-500 мкг/сут в первую неделю - ежедневно, затем с интервалом между введениями до 5-7 дней (одновременно назначают фолиевую кислоту); в период ремиссии поддерживающая доза - 100 мкг/сут 2 раза в месяц, а при нарушениях функций нервной системы - по 200-400 мкг 2-4 раза в мес.
При острой постгеморрагической и железодефицитной анемии - 30-100 мкг 2-3 раза в неделю; при апластической анемии - по 100 мкг до наступления клинико-гематологического улучшения. При нарушении со стороны нервной системы - по 200-400 мкг 2-4 раза в месяц.
При заболеваниях центральной нервной системы и периферической нервной системы - по 200-500 мкг через день в течение 2 недель.
При заболеваниях периферической нервной системы травматического генеза - 200-400 мкг через день в течение 40-45 дней.
При гепатитах и циррозах печени - 30-60 мкг/сут или 100 мкг через день в течение 25-40 дней.
При лучевой болезни - по 60-100 мкг ежедневно в течение 20-30 дней.
При фуникулярном миелозе, боковом амиотрофическом склерозе - интралюмбально, по 15-30 мкг с постепенным увеличением дозы до 200-250 мкг на инъекцию.
Для устранения дефицита витамина B12 вводят внутримышечно или внутривенно, по 1 мг ежедневно в течение 1-2 недели.
Детям раннего возраста при алиментарной анемии и недоношенным детям - подкожно 30 мкг в день ежедневно в течение 15 дней. При дистрофиях у детей раннего возраста, болезни Дауна и детском церебральном параличе - подкожно, 15-30 мкг через день.
При повышенной чувствительности к цианокобаламину могут наблюдаться аллергические реакции, головная боль, головокружение, нервное возбуждение, боли в области сердца, тахикардия, диарея.
При применении в высоких дозах - гиперкоагуляция, нарушение пуринового обмена.
Фармацевтически несовместим с аскорбиновой кислотой, солями тяжелых металлов (инактивация цианокобаламина), тиамина бромидом, пиридоксином, рибофлавином (т.к. содержащийся в молекуле цианокобаламина ион кобальта разрушает другие витамины). Нельзя сочетать с препаратами, повышающими свертываемость крови.
Аминогликозиды, салицилаты, противоэпилептические лекарственные средства, колхицин, препараты калия снижают абсорбцию.
Риск развития аллергических реакций, вызванных тиамином.
Хлорамфеникол снижает гемопоэтический ответ.
Раствор для инъекций 200 мкг/мл или 500 мкг/мл.
По 1 мл или 5 мл (для концентрации 200 мкг/мл) и по 1 мл (для концентрации 500 мкг/мл) в ампулы нейтрального стекла.
По 10 ампул вместе с инструкцией по применению помещают в коробку картонную.
По 5 или 10 ампул помещают в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой или бумаги с полиэтиленовым покрытием или без фольги, или без бумаги.
1 или 2 контурные ячейковые упаковки вместе с инструкцией по применению помещают в пачку картонную.
Дефицит витамина B12 должен быть подтвержден диагностически до назначения препарата, поскольку он может маскировать недостаток фолиевой кислоты.
В период лечения необходимо контролировать показатели периферической крови: на 5-8 день лечения определяется число ретикулоцитов, концентрация железа. Количество эритроцитов, гемоглобина и цветной показатель необходимо контролировать в течение 1 месяца 1-2 раза в неделю, а далее - 2-4 раза в месяц.
Ремиссия достигается при повышении количества эритроцитов до 4-4,5 млн/мкг, при достижении нормальных размеров эритроцитов, исчезновении анизо‑ и пойкилоцитоза, нормализации содержания ретикулоцитов после ретикулоцитарного криза. После достижения гематологической ремиссии, контроль периферической крови проводится не реже 1 раза в 4-6 мес.
Соблюдать осторожность у лиц, склонных к тромбообразованию, стенокардией (в меньших дозах до 0,1 мг на инъекцию).
Принимать длительное время при пернициозной анемии, предстоящих операциях на желудочно-кишечном тракте.
При применении в рекомендуемых дозах у пожилых людей побочных реакций, кроме вышеперечисленных, отмечено не было.
Препарат не оказывает негативного влияния на способность управлять автомобилем и/или другими механизмами.
2 года. Не применять после истечения срока годности.
В защищенном от света месте, при температуре от 10 до 25°С.
Хранить в недоступном для детей месте.
Юридическое лицо, на имя которого выдано регистрационное удостоверение / Организация, принимающая претензии:
АО «Новосибхимфарм»
630028, Россия, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Декабристов, 275
тел. 8 (383) 363-32-44;
факс 8 (383) 363-32-55.
Производитель:
АО «Новосибхимфарм»