Алпростадил
АЛПРОСТАДИЛ показан к применению у взрослых в возрасте от 18 лет при хронических окклюзионных заболеваниях артерий III и IV стадий (по классификации Фонтейна), которым невозможно провести реваскуляризацию или после неудачной реваскуляризации. Внутривенное применение при лечении хронических облитерирующих заболеваний артерий IV стадии не рекомендуется.
Фармакодинамика
Механизм действия
Алпростадил - действующее вещество препарата, обладает сосудорасширяющими свойствами и увеличивает кровоток путем расслабления артерий и прекапиллярных сфинктеров. Алпростадил улучшает микроциркуляцию и улучшает реологические свойства крови. После внутривенной инфузии алпростадил способствует повышению эластичности эритроцитов и уменьшает агрегацию эритроцитов ех vivo.
In vitro алпростадил является активным ингибитором активации тромбоцитов у животных и человека.
Алпростадил ингибирует пролиферацию клеток гладкой мускулатуры сосудов (КГМС) in vivo в низкой наномолярной концентрации. При терапевтических дозах алпростадил ослабляет чрезмерно усиленную в рамках эксперимента митотическую активность КГМС у кроликов и снижает количество активированных КГМС в периферических сосудах человека.
Кроме того, алпростадил ингибирует синтез холестерина в изолированных моноцитах человека зависимым от концентрации образом. Было продемонстрировано, что алпростадил снижает накопление холестерина в стенках сосудов у кроликов е атеросклеротическим повреждением и повышает активность рецепторов к липопротеидам высокой плотности в печени крыс, свиней и человека. Было показано, что алпростадил улучшает клеточный метаболизм путем повышения экстракции кислорода и глюкозы и использования их в ишемизированных тканях.
Фармакокинетика
Во время приготовления инфузионного раствора комплекс препарата распадается на составные части: алпростадил (PgE₁) и альфадекс (альфациклодекстрин). Таким образом, фармакокинетика этих двух субстанций не зависит от комплексообразования в лиофилизате.
Алпростадил. У здоровых добровольцев средние концентрации эндогенного PgE₁ в плазме крови, измеренные во время и после 2-часовой внутривенной инфузии плацебо, находились в диапазоне 1—2 пг/мл. Во время 2-часовой внутривенной инфузии 60 мкг алпростадила концентрация PgE₁ в плазме быстро возрастала до плато при концентрации около 6 пг/мл, после прекращения инфузии препарата концентрация PgE₁ в плазме крови в течение нескольких минут возвращалась к исходному уровню. Установлено, что уровень PgE₁ в плазме пропорционален вводимой дозе (скорость инфузии: 30 мкг/2 часа, 60 мкг/2 часа, 120 мкг/2 часа). Приблизительно 90 % PgE₁, обнаруженного в плазме, связано с белком.
У здоровых добровольцев средние концентрации эндогенного PgE₀ в плазме крови, измеренные во время и после 2-часовой внутривенной инфузии плацебо, составляют приблизительно 1 пг/мл. Во время 2-часовой внутривенной инфузии 60 мкг алпростадила наблюдались концентрации PgE₀ в плазме крови примерно 13 пг/мл.
Алпростадил. Ферментативное окисление С 15-гидроксильной группы и ослабление двойной связи между С 13 и С 14 приводит к образованию первичных метаболитов 15-кето PgE₁, PgE₀ (13, 14-дигидро-PgE₁) и 15-кето-PgE₀. В плазме крови человека были обнаружены только PgE₀ и 15-кето-PgE₀. В отличие от метаболитов 15-кето, которые менее фармакологически активны, чем исходное соединение, PgE₀ по силе действия в большинстве случаев аналогичен PgE₁.
Алпростадил. После разложения первичных метаболитов путем бета- и омега-окисления более полярные метаболиты выводятся в течение 72 часов почками (88 %) и кишечником (12 %), полное выведение (92 %) осуществляется в течение 24 часов после введения. Не отмечалось появление неметаболизированного алпростадила в моче, также отсутствуют данные о задержке алпростадила или его метаболитов в тканях.
Альфадекс. В исследованиях на животных альфадекс имеет период полувыведения примерно 7 минут. Альфадекс выводится почками в неизмененном виде.
Средства для лечения заболеваний сердца; другие препараты для лечения заболеваний сердца; простагландины
Передозировка препаратом АЛПРОСТАДИЛ может проявляться выраженным снижением артериального давления и рефлекторной тахикардией. Возможно развитие вазовагальных реакций с бледностью кожных покровов, повышенным потоотделением, тошнотой и рвотой, ишемии миокарда и сердечной недостаточности. Возможны боль, отек и покраснение кожи в месте инфузии.
В случае передозировки или симптомов передозировки необходимо уменьшить дозу препарата или немедленно прекратить инфузию. При значительном снижении артериального давления пациенту в положении «лежа» необходимо приподнять ноги. При сохранении симптомов необходимо провести комплексное обследование сердца. При необходимости для стабилизации артериального давления следует применять лекарственные препараты (например, симпатомиметики). В случае серьезных сердечнососудистых осложнений (например, ишемии миокарда, сердечной недостаточности) инфузия должна быть немедленно прекращена.
С осторожностью
Препарат нельзя вводить болюсно!
Алпростадил должен применяться только врачами, которые имеют опыт лечения окклюзионной болезни периферических артерий и которые владеют современными методами контроля сердечно-сосудистой системы и имеют навыки работы с соответствующим оборудованием.
Пациенты с ишемической болезнью сердца, а также пациенты с периферическими отеками и нарушениями функции почек (сывороточный креатинин более 1,5 мг/дл) должны находиться под наблюдением в стационаре в течение одного дня после прекращения применения препарата.
Пациенты с легкими (СКФ 60—89 мл/мин/1,7З м²) и умеренными (СКФ 30—59 мл/мин/ 1,73 м² ) нарушениями функции почек должны находиться под тщательным наблюдением (контроль водного баланса и функции почек).
У пациентов с хронической сердечной недостаточностью I—II функционального класса по классификации NYHA особое внимание следует уделять контролю нагрузки объема
раствора-носителя. Пациенты, получающие терапию препаратом, должны тщательно наблюдагься при введении каждой дозы. При необходимости следует проводить частый контроль функций сердечно-сосудистой системы, включающий мониторинг артериального давления, частоты сердечных сокращений и баланса жидкости (включая контроль массы тела), измерение центрального венозного давления или эхокардиографическое исследование. Для того чтобы избежать симптомов гипергидратации, объем вливания АЛПРОСТАДИЛА не должен превышать 50—100 мл/день (инфузионный дозатор) и должно строго соблюдаться время инфузии (см. раздел «Способ применения и дозы»). Перед выпиской пациента необходимо убедиться в том, что состояние сердечно-сосудистой системы стабильно.
При повреждении ампулы лиофилизат становится влажным и клейким и сильно уменьшается в объеме. В этом случае применять препарат нельзя.
Алпростадил может усиливать эффект гипотензивных средств, вазодилататоров.
Поскольку алпростадил является in vitro слабым ингибитором агрегации тромбоцитов, следует проявлять осторожность при одновременном применении алпростадила у пациентов, принимающих антикоагулянты и/или антиагреганты, т.к. это может увеличить вероятность кровотечения.
Поскольку алпростадил может усилить действие любого препарата, снижающего
артериальное давление (например, антигипертензивных препаратов, сосудорасширяющих препаратов), у пациентов, получающих эти препараты, следует проводить интенсивный мониторинг артериального давления.
Необходимо учитывать, что взаимодействия препаратов возможны и в том случае, если
вышеперечисленные средства применялись незадолго до того, как была начата терапия
алпростадилом.
Алпростадил может вызывать снижение систолического артериального давления и тем самым снижать способность к управлению транспортными средствами и занятию другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Хранить при температуре не выше 25 °С.
Хранить в недоступном для детей месте.