Форма выпуска: таблетки, покрытые плёночной оболочкой
Действующее вещество: фавипиравир
Дозировка: 200 мг
Количество в упаковке: 40 шт.
Производитель: ОЗОН ФАРМ
Форма выпуска: таблетки, покрытые плёночной оболочкой
Действующее вещество: фавипиравир
Дозировка: 200 мг
Количество в упаковке: 40 шт.
Производитель: БИОХИМИК
Противовирусная активность in vitro
Фавипиравир обладает противовирусной активностью против лабораторных штаммов вирусов гриппа А и В (половинная максимальная эффективная концентрация (ЕС50) 0.014-0.55 мкг/мл).
Для штаммов вирусов гриппа А и В, резистентных к адамантану (амантадину, римантадину), осельтамивиру или занамивиру, ЕС50 составляет 0.03-0.94 мкг/мл и 0.09-0.83 мкг/мл, соответственно. Для штаммов вируса гриппа А (включая штаммы, резистентные к адамантану, осельтамивиру и занамивиру), таких как свиной грипп типа А и птичий грипп типа А, включая высокопатогенные штаммы (в т.ч. H5N1 и H7N9), ЕС50 составляет 0.06-3.53 мкг/мл.
Для штаммов вирусов гриппа А и В, резистентных к адамантану, осельтамивиру и занамивиру, ЕС50 составляет 0.09-0.47 мкг/мл; перекрестная резистентность не наблюдается.
Фавипиравир ингибирует вирус SARS-CoV-2, вызывающий новую коронавирусную инфекцию (COVID-19). ЕС50 в клетках Vero Е6 составляет 61.88 мкмоль, что соответствует 9.72 мкг/мл.
Механизм действия
Фавипиравир метаболизируется в клетках до рибозилтрифосфата фавипиравира (РТФ фавипиравира) и избирательно ингибирует РНК-зависимую РНК-полимеразу, участвующую в репликации вируса гриппа. РТФ фавипиравира (1000 мкмоль/л) не показала ингибирующего действия на αДНК человека, но показала ингибирующее действие в диапазоне от 9.1 до 13.5% на β и в диапазоне от 11.7 до 41.2% на γДНК человека. Ингибирующая концентрация (IC50) РТФ фавипиравира для полимеразы II РНК человека составила 905 мкмоль/л.
Резистентность
После 30 пересевов в присутствии фавипиравира не наблюдалось изменений в восприимчивости вирусов гриппа типа А к фавипиравиру, резистентных штаммов также не наблюдалось. В проведенных клинических исследованиях не обнаружено появление вирусов гриппа, резистентных к фавипиравиру.
Всасывание
Фавипиравир легко всасывается из ЖКТ. Tmax - 1.5 ч.
Распределение
Связывание с белками плазмы составляет около 54%.
Метаболизм
Фавипиравир в основном метаболизируется альдегидоксидазой и частично метаболизируется до гидроксилированной формы ксантиноксидазой. В клетках метаболизируется РТФ фавипиравира. Из других метаболитов, кроме гидроксилата, в плазме крови и моче человека регистрировали также конъюгат глюкуроната.
Выведение
В основном фавипиравир выводится почками в виде активного метаболита гидроксилата, небольшое количество в неизменном виде. Т1/2 - около 5 ч.
Фармакокинетика у особых групп пациентов
Пациенты с нарушением функции печени. При приеме фавипиравира пациентами с печеночной недостаточностью легкой и средней степени тяжести (класс А и В по классификации Чайлд-Пью) увеличения Cmax и AUC составили 1.5 раза и 1.8 раз, соответственно, по сравнению со здоровыми добровольцами. Данные увеличения Cmax и AUC для пациентов с печеночной недостаточностью тяжелой степени тяжести (класс С по классификации Чайлд-Пью) составляли 2.1 раз и 6.3 раза, соответственно.
Пациенты с нарушением функции почек. У пациентов с почечной недостаточностью средней степени тяжести (СКФ <60 мл/мин и ≥30 мл/мин) остаточная концентрация фавипиравира (Cthrough) увеличивалась в 1.5 раза по сравнению с пациентами без нарушения функции почек. У пациентов с почечной недостаточностью тяжелой и терминальной степени тяжести (СКФ <30 мл/мин) препарат не изучался.
противовирусное средство
Сообщения о передозировке фавипиравиром отсутствуют.
С осторожностью: у пациентов с подагрой и гиперурикемией в анамнезе (возможно повышение концентрации мочевой кислоты в крови и обострение симптомов); у пациентов пожилого возраста; у пациентов с печеночной недостаточностью легкой и средней степени тяжести (класс А и В по классификации Чайлд-Пью); у пациентов с почечной недостаточностью средней степени тяжести (СКФ <60 мл/мин и ≥30 мл/мин).
При развитии побочного действия при применении данного лекарственного препарата необходимо сообщать об этом лечащему врачу или в организацию, принимающую претензии потребителей по телефону горячей линии фармаконадзора.
Поскольку в исследованиях фавипиравира на животных наблюдалась смерть эмбрионов и тератогенность, препарат Арепливир® нельзя назначать беременным и предположительно беременным женщинам.
При назначении препарата Арепливир ®женщинам, способным к деторождению (в т.ч. в постменопаузе менее 2 лет), необходимо подтвердить отрицательный результат теста на беременность до начала лечения. Женщинам, способным к деторождению, необходимо в полной мере объяснить риски и тщательно проинструктировать об использовании наиболее эффективных методов контрацепции с их партнерами во время приема препарата и в течение 1 месяца после его окончания (презерватив со спермицидом). При предположении о возможном наступлении беременности необходимо незамедлительно отменить прием препарата и проконсультироваться с врачом.
При распределении в организме человека фавипиравир попадает в сперму. При назначении препарата пациентам мужчинам необходимо в полной мере объяснить риски и тщательно проинструктировать об использовании наиболее эффективных методов контрацепции при сексуальных контактах во время приема препарата и в течение 3 месяцев после его окончания (презерватив со спермицидом). Дополнительно необходимо проинструктировать пациентов мужчин не вступать в сексуальные контакты с беременными женщинами.
При распределении в организме человека фавипиравир попадает в грудное молоко. При назначении препарата кормящим женщинам необходимо в полной мере объяснить риски и тщательно проинструктировать о прекращении грудного вскармливания на время приема препарата и в течение 7 дней после его окончания.
Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами
Следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и работе с механизмами.
Фавипиравир не метаболизируется изоферментами цитохрома Р450, главным образом метаболизируется альдегидоксидазой и частично ксантиноксидазой.
Фавипиравир ингибирует альдегидоксидазу и изофермент CYP2C8, но не индуцирует изоферменты цитохрома Р450.
Таблица 4 . Межлекарственное взаимодействие
Лекарственные средства | Признаки, симптомы и лечение | Механизм действия и факторы риска |
Пиразинамид | Гиперурикемия | Дополнительно повышается реабсорбция мочевой кислоты в почечных канальцах |
Репаглинид | Может повыситься концентрация репаглинида в крови, возможно развитие нежелательных реакций на репаглинид | Ингибирование CYP2C8 приводит к повышению концентрации репаглинида в крови |
Теофиллин | Концентрация фавипиравира в крови может повыситься, возможно развитие нежелательных реакций на фавипиравир | Взаимодействие с ксантиноксидазой может привести к повышению концентрации фавипиравира в крови |
Фамцикловир, сулиндак | Эффективность данных лекарственных препаратов может быть снижена | Ингибирование фавипиравиром альдегидоксидазы может привести к снижению концентрации активных форм данных препаратов в крови |
Препарат следует хранить в недоступном для детей месте, в оригинальной упаковке (пачке) при температуре не выше 25°С.