Тербинафин.
Грибковые инфекции кожи, вызванные чувствительными к тербинафину возбудителями: трихофития, микроспория, эпидермофития, руброфития, кандидоз кожи, разноцветный лишай.
Фармакодинамика
Противогрибковый препарат для наружного применения, обладающий широким спектром противогрибковой активности. В небольших концентрациях тербинафин оказывает фунгицидное действие в отношении дерматофитов (Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagrophytes, Trichophyton verrucosum, Trichophyton violaceum, Trichophyton tonsurans, Microsporum canis, Epidermophyton floccusom). Умеренно-чувствительные: плесневые (в основном Candida albicans) и диморфные грибы (Pityrosporum orbiculare (также известные как Malassezia furfur)). Активность в отношении дрожжевых грибов, в зависимости от их вида, может быть фунгицидной или фунгистатической.
Тербинафин специфическим образом изменяет ранний этап биосинтеза стеролов в грибах, путем ингибирования фермента скваленэпоксидазы, расположенного на клеточной мембране гриба. Это ведет к дефициту эргостерола и к внутриклеточному накоплению сквалена, что вызывает гибель клетки гриба.
Тербинафин не оказывает влияния на метаболизм гормонов или других лекарственных препаратов.
Фармакокинетика
При наружном применении абсорбция составляет менее 5%, оказывает незначительное системное действие.
Противогрибковое средство.
Передозировка при наружном применении маловероятна. При случайном проглатывании препарата могут возникнуть системные побочные действия со стороны пищеварительного тракта (тошнота, гастралгия, отсутствие аппетита, диарея), а также головная боль, головокружение, учащенное мочеиспускание, сыпь.
При возникновении вышеуказанных симптомов следует прекратить применение препарата и обратиться к врачу.
Лечение: активированный уголь, симптоматическая поддерживающая терапия.
Повышенная чувствительность к тербинафину, к другим компонентам препарата; детский возраст (до 12 лет), период лактации.
С осторожностью
Почечная/печеночная недостаточность, алкоголизм, угнетение костномозгового кроветворения, опухоли, болезни обмена веществ, окклюзионные заболевания сосудов конечностей.
Если у Вас имеется одно из перечисленных в данном разделе заболеваний, необходимо проконсультироваться с врачом перед началом применения препарата.
Если у Вас возникают какие-либо вопросы по применению данного препарата, проконсультируйтесь с врачом.
Препарат предназначен только для наружного применения. Следует избегать попадания его на слизистую оболочку глаз, носа, рта, так как он может вызвать раздражение. При случайном попадании препарата в глаза, их следует немедленно промыть проточной водой, а в случае развития стойких явлений раздражения необходимо обратиться к врачу.
При развитии аллергических реакций необходимо отменить препарат.
В процессе лечения необходимо соблюдать общие правила гигиены для профилактики повторного заражения (через бельё, обувь).
Для повышения эффективности лечения рекомендуется избегать контактов с возможными внешними источниками грибкового заражения.
Нерегулярное применение или преждевременное прекращение лечения повышает риск рецидива заболевания.
Лекарственные взаимодействия тербинафина в лекарственной форме крем не описаны.
Препарат не влияет на управление транспортными средствами и занятия другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
В защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С.
Хранить в недоступном для детей месте.