Форма выпуска: сироп
Действующее вещество: карбоцистеин
Дозировка: 90 мг/мл
Количество в упаковке: 1 шт.
Производитель: ДОМПЕ ФАРМАСЕЮТИСИ
Форма выпуска: сироп
Действующее вещество: карбоцистеин
Дозировка: 90 мг/мл
Количество в упаковке: 1 шт.
Производитель: ДОМПЕ ФАРМАСЕЮТИСИ
карбоцистеин
Острые и хронические бронхолегочные заболевания и заболевания ЛОР-органов, сопровождающиеся образованием вязкой и трудноотделяемой мокроты (трахеит, бронхит, трахеобронхит, бронхиальная астма, бронхоэктатическая болезнь) и слизи (воспалительные заболевания среднего уха, носа и его придаточных пазух – ринит, средний отит, синусит).
Подготовка больного к бронхоскопии или бронхографии.
Препарат Флуифорт показан к применению у взрослых и детей старше 2 лет.
Фармакодинамика
Карбоцистеина лизиновой соли моногидрат дозозависимо восстанавливает вязкость и эластичность слизистого секрета на уровне как верхних, так и нижних дыхательных путей. Кроме того, карбоцистеина лизиновой соли моногидрат стимулирует секрецию хлорид-ионов в эпителии дыхательных путей, явление, связанное с транспортировкой воды и, следовательно, с разжижением слизи.
Муколитическое и отхаркивающее действие обусловлено активацией сиаловой трансферазы - фермента бокаловидных клеток слизистой оболочки бронхов. Карбоцистеина лизиновой соли моногидрат нормализует количественное соотношение кислых и нейтральных муцинов бронхиального секрета.
Способствует регенерации слизистой оболочки, нормализует ее структуру, активизирует функцию мукоцилиарного эпителия. Восстанавливает секрецию иммунологически активного IgA (специфическая защита) и количество сульфгидрильных групп компонентов слизи (неспецифическая защита).
После применения карбоцистеина наблюдалось уменьшение количества слизи в трахеобронхиальном дереве. Также было отмечено значительное уменьшение воспалительных клеток, исчезновение гиперплазии бокаловидных клеток и клеточной инфильтрации в подслизистую оболочку.
Фармакокинетика
Абсорбция
Карбоцистеин после перорального приема быстро всасывается. Пик всасывания наступает через 1,5 - 2 часа.
Распределение
Как и все тиол-блокированные производные, моногидрат лизиновой соли карбоцистеина специфически связывается с бронхолегочной тканью. В слизи препарат достигает средней концентрации 3,5 мкг/мл с периодом полувыведения около 1,8 ч (доза 2 г/сут).
Биотрансформация
Период полувыведения из плазмы составляет примерно 1,5 часа. Выведение его и его метаболитов происходит, в основном, через почки. Биодоступность карбоцистеина не зависит от различных лекарственных форм.
Элиминация
Выводится преимущественно почками вместе с метаболитами. Препарат выводится в чистом виде почками на 30-60% введенной дозы, остальная часть выводится в виде различных метаболитов.
препараты, применяемые при кашле и простудных заболеваниях; отхаркивающие средства, кроме комбинаций с противокашлевыми средствами; муколитические средства
Симптомы: кожные реакции, желудочно-кишечные расстройства и расстройства сенсорной системы.
Меры по оказанию помощи при передозировке
Специфического антидота не существует. Рекомендуется промывание желудка и специфическая поддерживающая терапия.
С осторожностью
Применение Флуифорта не ведет к возникновению привыкания или метаболической зависимости.
Следует соблюдать осторожность при применении препарата Флуифорт у пациентов пожилого возраста, пациентов с астмой и бронхоспазмом в анамнезе, пациентов с серьезными респираторными заболеваниями, ослабленных пациентов, больных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в анамнезе, при одновременном приеме препаратов, повышающих риск развития желудочно-кишечных кровотечений (См. раздел «С осторожностью»). При развитии желудочно-кишечного кровотечения следует прекратить прием препарата.
Не используйте Флуифорт в сочетании с противокашлевыми препаратами и/или лекарствами, подавляющими бронхиальную секрецию. Использование средств для подавления кашля подавляет кашлевой рефлекс и увеличивает риск обструкции дыхательных путей из-за повышенного скопления слизи в дыхательных путях.
Вспомогательные вещества.
Метилпарагидроксибензоат: препарат содержит метилпарагидроксибензоат, который может вызывать аллергические реакции (возможно отсроченные).
Сахароза: препарат не влияет на низкокалорийные и контролируемые диеты, и также может применяться у диабетических пациентов. Пациентам с сахарным диабетом необходимо учитывать, что каждая доза сиропа (15 мл) содержит 6 г сахарозы.
Так как Флуифорт сироп содержит сахарозу (сахар), пациентам с редко встречающейся наследственной непереносимостью фруктозы, глюкозо-галактозной мальабсорбцией или дефицитом сахаразы-изомальтазы не следует принимать этот препарат.
Этанол: Флуифорт содержит небольшое количество этанола (алкоголя) в составе вишневого ароматизатора, менее чем 100 мг на 15 мл. В каждой дозе Флуифорта (15 мл) содержится 14,4 мг этанола (алкоголя).
Небольшое количество алкоголя, содержащегося во Флуифорте, не будет иметь значительных эффектов.
Карбоцистеин повышает эффективность глюкокортикостероидной и антибактериальной терапии воспалительных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей.
Действие карбоцистеина ослабляют противокашлевые и атропиноподобные средства.
Потенцирует бронхолитический эффект теофиллина.
Из-за содержания этанола препарат назначают с осторожностью:
Препарат не оказывает влияния на способность управлять транспортными средствами и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
При температуре не выше 25° С.
Хранить в недоступном для детей месте!