Форма выпускагель для наружного применения
Действующее веществотербинафин
Дозировка1 %
Количество в упаковке1 шт.
ПроизводительНОВАРТИС КОНСЬЮМЕР ХЕЛС
Страна производстваШВЕЙЦАРИЯ
Противогрибковый препарат для наружного применения, обладающий широким спектром противогрибковой активности. В небольших концентрациях тербинафин оказывает фунгицидное действие в отношении дерматофитов (Trychophyton rubrum, Trychophyton mentagrophytes, Trychophyton verrucosum, Trychophyton violaceum, Trychophyton tonsurans, Microsporum canis, Epidermophyton floccosum), плесневых (в основном Candida albicans) и некоторых диморфных грибов (Pityrosporum orbiculare). Активность в отношении дрожжевых грибов, в зависимости от их вида, может быть фунгицидной или фунгистатической.
Тербинафин специфическим образом изменяет ранний этап биосинтеза стеролов, происходящего в грибах. Это ведет к дефициту эргостерола и к внутриклеточному накоплению сквалена, что вызывает гибель клетки гриба. Действие тербинафина осуществляется путем ингибирования фермента скваленэпоксидазы, расположенного на клеточной мембране гриба.
Тербинафин не оказывает влияния на систему цитохрома Р450 у человека и, соответственно, на метаболизм гормонов или других лекарственных препаратов.
Код МКБ-10 | Показание |
B35.2 | Микоз кистей |
B35.3 | Микоз стоп |
B35.4 | Микоз туловища |
B35.6 | Эпидермофития паховая |
B36.0 | Разноцветный лишай |
С осторожностью: следует соблюдать осторожность при нанесении препарата на поврежденные участки кожи, т.к. спирт, содержащийся в препарате, может вызвать раздражение.
Клинический опыт применения препарата Ламизил® Дермгель для наружного применения при беременности очень ограничен, применение его возможно если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
Тербинафин выделяется с грудным молоком, поэтому его не следует назначать кормящим матерям.
В экспериментальных исследованиях тератогенных свойств тербинафина не выявлено. До настоящего времени не сообщалось о каких-либо пороках развития при применении препарата Ламизил® Дермгель.
Наружно.
Перед первым применением препарата Ламизил® Дермгель следует проколоть запечатывающую мембрану при помощи острия на внешней стороне колпачка.
Ламизил® Дермгель применяют у взрослых 1 раз/сут по любому из показаний. Перед применением препарата необходимо тщательно очистить и подсушить пораженные участки. Препарат слегка втирают в участки как пораженной, так и прилегающей интактной кожи. В случае инфекций, сопровождающихся опрелостями (под молочными железами, между пальцев, в ягодичных и паховых складках), область нанесения геля можно прикрыть марлей, особенно в ночное время.
Продолжительность и кратность применения препарата Ламизил® Дермгель при дерматомикозе туловища, голеней - 1 неделя, 1 раз/сут; при дерматомикозе стоп - 1 неделя, 1 раз/сут; при разноцветном лишае - 1 неделя, 1 раз/сут.
Уменьшение выраженности клинических проявлений обычно отмечается в первые дни лечения. В случае нерегулярного лечения или преждевременного его прекращения имеется риск рецидива инфекции. В том случае, если через неделю лечения не отмечается признаков улучшения, следует верифицировать диагноз.
Для пациентов пожилого возраста не требуется коррекции режима дозирования.
Определение частоты побочных эффектов: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100 и <1/10), нечасто (≥1/1000 и <1/100), редко (≥1/10 000 и <1/1000), очень редко (<1/10 000), включая отдельные сообщения.
Со стороны иммунной системы: отдельные сообщения - реакции гиперчувствительности (сыпь).
Со стороны органа зрения: редко - раздражение глаз.
Со стороны кожных покровов: часто - шелушение кожи, зуд; нечасто - повреждение кожи, образование корки, поражение кожи, нарушение пигментации, эритема, ощущение жжения кожи; редко - ощущение сухости кожи, контактный дерматит, экзема; отдельные сообщения - сыпь.
Местные реакции: нечасто - боль, боль в месте нанесения, раздражение в месте нанесения; редко - обострение симптомов заболевания. В местах нанесения препарата возможны наблюдаться зуд, шелушение кожи, болевые ощущения, раздражение, изменение пигментации кожи, жжение, эритема, корки. Эти незначительные симптомы следует отличать от реакций гиперчувствительности, таких как сыпь, возникающих в редких случаях и требующих отмены терапии. В редких случаях течение грибковой инфекции может обостряться.
О случаях передозировки препарата Ламизил® Дермгель не сообщалось.
Симптомы: случайный прием внутрь тубы препарата массой 30 г, содержащего 300 мг тербинафина основания, сравним с приемом 1 таблетки препарата Ламизил® с дозировкой 250 мг (разовая доза для взрослого человека). При случайном приеме большего количества препарата Ламизил® Дермгель внутрь можно ожидать развития таких же побочных явлений, как и при передозировке таблеток Ламизил® (головная боль, тошнота, боли в эпигастрии и головокружение). Следует также учитывать, что спрей содержит этиловый спирт (9.4% (об./об.).
Лечение: активированный уголь, при необходимости проводят симптоматическую терапию.
Ламизил® Дермгель предназначен только для наружного применения.
Препарат не следует наносить на лицо.
Следует избегать попадания препарата в глаза, т.к. он может вызвать раздражение. При случайном попадании глаза следует немедленно промыть проточной водой, а в случае развития стойких явлений раздражения необходимо обратиться к врачу.
Препарат содержит бутилгидрокситолуол, что может вызвать в местах нанесения местные аллергические реакции (контактный дерматит), а также раздражение глаз и слизистых оболочек.
Следует учитывать, что препарат содержит этанол 96%.
Следует соблюдать осторожность при нанесении препарата Ламизил® Дермгель на поврежденные участки кожи, т.к. спирт, входящий в его состав, может вызвать раздражение.
Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами
Не влияет.