Форма выпускатаблетки кишечнорастворимые, покрытые оболочкой
Действующее веществодиклофенак
Дозировка50 мг
Количество в упаковке20 шт.
ПроизводительОЗОН ФАРМ
Страна производстваРОССИЯ
диклофенак
Таблетки кишечнорастворимые, покрытые оболочкой.
Каждая таблетка кишечнорастворимая, покрытая оболочкой, содержит 50 мг диклофенака натрия.
Вспомогательными веществами являются: крахмал кукурузный, лактозы моногидрат, карбоксиметилкрахмал натрия тип А, целлюлоза микрокристаллическая (МКЦ-102), кремния диоксид коллоидный, повидон-К30, магния стеарат.
Состав оболочки:
Пленочная оболочка 1: гипромеллоза, макрогол-4000, тальк, титана диоксид (Е171), краситель железа оксид желтый (Е172).
Пленочная оболочка 2: Acryl-EZE WHITE 93A, в т. ч. метакриловой кислоты и этилакрилата сополимер [1:1], тальк, титана диоксид (Е171), кремния диоксид коллоидный, натрия гидрокарбонат, натрия лаурилсульфат; триэтилцитрат.
Препарат Диклофенак содержит натрий
Данный препарат содержит менее 1 ммоль (23 мг) натрия на одну таблетку, то есть по сути не содержит натрия.
Препарат Диклофенак содержит лактозу
Если у Вас непереносимость некоторых сахаров, обратитесь к лечащему врачу перед приемом данного лекарственного препарата.
Круглые двояковыпуклые таблетки, покрытые оболочкой от белого до белого с желтоватым оттенком цвета. На разрезе ядро таблетки от почти белого до белого с желтоватым оттенком цвета.
Противовоспалительные и противоревматические препараты. Нестероидные противовоспалительные и противоревматические препараты. Производные уксусной кислоты родственные соединения
M01AB05
Препарат Диклофенак содержит действующее вещество диклофенак, которое относится к группе лекарственных препаратов «противовоспалительные и противоревматические препараты; нестероидные противовоспалительные и противоревматические препараты; производные уксусной кислоты и родственные соединения». Диклофенак оказывает выраженное противовоспалительное, анальгезирующее и жаропонижающее действие.
Наибольшие риск и частота развития тяжелых дерматологических реакций отмечались в первый месяц лечения диклофенаком. Если у Вас на фоне приема диклофенака развиваются первые признаки кожной сыпи, поражения слизистых оболочек или других симптомов гиперчувствительности, препарат следует отменить.
В редких случаях при применении диклофенака, как и других НПВП, возможно развитие анафилактических/анафилактоидных реакций у пациентов, ранее не получавших диклофенак.
Воздействие на печень
Поскольку в период применения диклофенака может отмечаться повышение активности одного или нескольких «печеночных» ферментов, при длительной терапии препаратом в качестве меры предосторожности показан контроль функции печени. При сохранении и прогрессировании нарушений функции печени или возникновении признаков заболеваний печени или других симптомов (например, эозинофилии, сыпи и тому подобное), прием препарата необходимо отменить. Следует иметь в виду, что гепатит на фоне применения диклофенака может развиваться без продромальных явлений.
Воздействие на почки
Если у Вас гипертоническая болезнь, нарушение функции сердца или почек, если Вы пожилого возраста, если Вы принимаете мочегонные средства или другие препараты, влияющие на функцию почек, а также если у Вас значительное уменьшение объема внеклеточной жидкости любой этиологии (например, в период до и после массивных хирургических вмешательств), на фоне терапии диклофенаком проводите контроль функции почек.
После прекращения терапии препаратом обычно отмечается нормализация показателей функции почек до исходных значений.
Воздействие на сердечно-сосудистую систему
Терапия НПВП, в том числе диклофенаком, в особенности длительная терапия и терапия с использованием высоких доз, может быть ассоциирована с небольшим возрастанием риска развития серьезных сердечно-сосудистых тромботических осложнений (включая инфаркт миокарда и инсульт).
Если у Вас заболевания сердечно-сосудистой системы или высокий риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, принимайте препарат в самой низкой эффективной дозе при минимально возможной длительности лечения, поскольку риск возникновения тромботических осложнений возрастает при увеличении дозы и продолжительности лечения. При длительной терапии (более 4 недель) суточная доза диклофенака не должна превышать 100 мг. При появлении первых симптомов тромботических нарушений (например, боли в груди, чувства нехватки воздуха, слабости, нарушения речи) незамедлительно обратитесь за медицинской помощью.
Воздействие на систему кроветворения
Диклофенак может временно ингибировать агрегацию тромбоцитов, поэтому, если у Вас нарушения гемостаза, проводите тщательный контроль соответствующих лабораторных показателей. При длительном применении диклофенака рекомендуется проводить регулярные клинические анализы периферической крови.
Маскирование признаков инфекционного процесса
Противовоспалительное действие диклофенака может затруднять диагностику инфекционных процессов.
Применение одновременно с другими НПВП
Не следует применять диклофенак одновременно с другими НПВП, из-за риска нежелательных явлений.
Если Вы беременны или кормите грудью, думаете, что забеременели, или планируете беременность, перед началом применения препарата проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Беременность
Имеется недостаточно данных о безопасности применения диклофенака у беременных женщин. Данные некоторых эпидемиологических исследований говорят о повышенном риске возникновения выкидыша после применения ингибиторов синтеза простагландинов (например, НПВП) на ранних сроках беременности, однако общий объем данных является неубедительным. Не следует применять препарат женщинам с 20-й недели беременности в связи с возможным риском развития маловодия и/или патологии почек у новорожденных (неонатальная почечная дисфункция).
Диклофенак, как и другие НПВП (ингибиторы синтеза простагландинов), противопоказан в последние 3 месяца беременности (возможно подавление сократительной способности матки, нарушение функции почек у плода с последующим маловодием (олигогидрамнион) и/или преждевременное закрытие артериального протока у плода).
Лактация
Несмотря на то, что диклофенак, как и другие НПВП, проникает в грудное молоко в малом количестве, препарат не следует применять в период грудного вскармливания во избежание нежелательного влияния на ребенка. При необходимости применения препарата у женщины в этот период грудное вскармливание прекращают.
Фертильность
Поскольку диклофенак, как и другие НПВП, может оказывать отрицательное действие на фертильность, женщинам, планирующим беременность, не рекомендуется принимать препарат.
У пациенток, проходящих обследование и лечение по поводу бесплодия, препарат следует отменить.
Препарат Диклофенак не предназначен для применения у детей до 14 лет.
Всегда принимайте препарат в полном соответствии с рекомендациями лечащего врача. При появлении сомнений посоветуйтесь с лечащим врачом.
Рекомендуемая доза
Рекомендуемая начальная доза 100-150 мг/сут. В относительно легких случаях заболевания, а также для длительной терапии бывает достаточно 100 мг/сут. Суточную дозу следует разделить на несколько приемов. Для облегчения ночной боли или утренней скованности в дополнение к приему препарата в течение дня и перед сном применяют диклофенак в виде суппозиториев ректальных; при этом суммарно суточная доза не должна превышать 150 мг. При первичной дисменорее суточную дозу подбирают индивидуально; обычно она составляет 50-150 мг. Начальная доза должна составлять 50-100 мг; при необходимости в течение нескольких менструальных циклов ее можно повысить до 150 мг/сут. Прием препарата следует начинать при появлении первых симптомов. В зависимости от динамики клинических симптомов лечение можно продолжать в течение нескольких дней.
Применение у детей и подростков
У детей в возрасте от 14 лет и старше диклофенак применяют из расчета 0,5-2 мг/кг массы тела в сутки (суточную дозу в зависимости от тяжести проявлений заболевания следует разделить на 2-3 разовые дозы).
Для лечения ревматоидного артрита суточная доза может быть максимально увеличена до 3 мг/кг (в несколько приемов). Максимальная суточная доза не должна превышать 150 мг.
Путь и/или способ введения
Внутрь.
Проглатывайте таблетки целиком, запивая достаточным количеством воды, желательно до еды. Не делите и не разжевывайте таблетки.
Продолжительность терапии
Рекомендуется применение минимальной эффективной дозы, по возможности, с максимально коротким периодом лечения.
Если Вы забыли принять препарат Диклофенак
Если Вы забыли принять препарат Диклофенак, примите его, как только вспомните. Затем примите следующую дозу в обычное время. Если уже почти пришло время для следующей дозы, не принимайте дозу, которую Вы пропустили.
Не принимайте двойную дозу, чтобы компенсировать пропущенную.
При наличии вопросов по применению препарата, обратитесь к лечащему врачу или работнику аптеки.
Если Вы приняли препарата Диклофенак больше чем предусмотрено, немедленно сообщите об этом своему врачу или обратитесь в отделение неотложной помощи ближайшей больницы. Возьмите с собой упаковку препарата или данный листок-вкладыш, чтобы показать врачу, какой препарат Вы приняли.
У Вас могут развиться такие симптомы как рвота, желудочно-кишечное кровотечение, диарея, головокружение, шум в ушах, судороги.
По 10, 20 или 30 таблеток в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой печатной лакированной.
1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 9 или 10 контурных ячейковых упаковок вместе с инструкцией по медицинскому применению (листок-вкладыш) помещают в картонную упаковку (пачку).
Если у Вас, на фоне применения препарата, возникают зрительные нарушения, головокружение, сонливость, вертиго или другие нарушения со стороны нервной системы, не управляйте транспортными средствами и не работайте с механизмами.
3 года
Храните препарат в недоступном для ребенка месте так, чтобы ребенок не мог увидеть его. Не принимайте препарат после истечения срока годности (срока хранения), указанного на контурной ячейковой упаковке и картонной упаковке (пачке).
Датой истечения срока годности является последний день данного месяца. Хранить при температуре не выше 25 ºС.
Не выбрасывайте препарат в канализацию. Уточните у работника аптеки, как следует утилизировать (уничтожить) препарат, который больше не потребуется. Эти меры позволят защитить окружающую среду.
По рецепту
Держатель регистрационного удостоверения
Россия
ООО «РИФ»
445351, Самарская область, г.о. Жигулевск, г. Жигулевск, ул. Гидростроителей, д. 6, помещ. 272.
Производитель
Россия
ООО «Озон Фарм»
Самарская обл., г.о. Тольятти, тер. ОЭЗ ППТ, магистраль 3-я, зд. 11, стр. 1.
За любой информацией о препарате, а также в случаях возникновения претензий следует обращаться к представителю держателя регистрационного удостоверения:
Россия
ООО «Озон Фарм»
445043, Самарская обл., г.о. Тольятти, тер. ОЭЗ ППТ, магистраль 3-я, зд. 11, стр. 1.
Тел.: +79874599993, +79874599994.
E-mail: ozonpharm@ozon-pharm.ru