Поведение потребителей: как покупают лекарства
Далеко не все спешат к врачу, а затем — с рецептом в аптеку. Согласно исследованию Ipsos, 71% респондентов ответили, что пойдут к доктору, если почувствуют серьезное недомогание. Но только 56% участников дошли до врача в течение прошлого года.
По сравнению с годом ранее люди стали меньше обращаться за помощью, и средний пациентопоток на одного врача снизился на 21%. В то же время 44% купили назначенные лекарства без дополнительных проверок в интернете.
Другая часть респондентов пошла иным путем:
19% сначала прочитали о диагнозе в интернете, а 34% посмотрели отзывы о препаратах на сайтах. 22% людей рассказали, что покупали лекарства онлайн, и большинство (64%) остались довольны выгодными ценами.
Если говорить о современных тенденциях, то можно сделать вывод, что потребители привыкли к формату онлайн-покупок и находят его все более удобным и доступным. Интернет стал первым источником истины при поиске лекарств.
Исследование Google это подтверждает: количество людей, которые обращаются в интернет до похода к врачу, растет ежегодно. За прошедший 2022 год количество таких людей увеличилось на 3%.
56% пациентов, даже после того как врач выписал им рецепт, перепроверяют информацию о препарате онлайн — смотрят фото, читают инструкции и ищут отзывы. 65% рассказали, что доверяют медицинским сайтам, а суммарное количество поисковых запросов фармпрепаратов и БАД в прошлом году увеличилось на 59%.
Это еще раз подчеркивает важность поддержания данных о препаратах в актуальном состоянии. По данным
Реальность такова, что люди все больше «гуглят» симптомы и лекарства, и с этим ничего не поделать. Задача интернет-аптек — облегчить им этот процесс и показать достоверную информацию.
Наши сервисы — полный справочник препаратов
Подробнее об оптимизации данных о препаратах с помощью сервисов
Читайте далее
Доля отечественных и импортных препаратов на рынке РФ »