Целевая аудитория и источники трафика e‑pharma
Если проанализировать, кто ищет информацию о лекарствах, симптомах, а также другие запросы, связанные с фарминдустрией, то мы увидим, что большинство трафика обычных пользователей приходится на мобильные устройства. И причина этому — «личные, интимные запросы» (вопросы ЖКТ, ЭД и т.д.). С десктопных устройств преимущественно обращаются к интернету врачи и фармацевты.
При оформлении заказов онлайн посетители чаще используют мобильное приложение, чем сайт. Около 23% пользователей используют оба способа при заказе.
Полная картина трафика конечных пользователей, основанная на данных из Яндекс Вордстат и Делойт Консалтинг:
Чаще всего заказы оформляют женщины, у которых есть дети. Они составляют 75% активной аудитории, а также потребляют и генерируют контент в социальных сетях, на блог-площадках и форумах. Для этой аудитории важно мнение экспертов и контент на специализированных ресурсах для мам (включая форумы, блоги). Также для молодых мам важно, чтобы контент был нативным. Чтобы сконвертировать таких пользователей в покупку, нужно, чтобы описания и реклама лекарств были информативными и уместными в контексте ресурса, на котором они находятся.
Кстати, интересно, что совершенно разные социальные группы относятся к рекламе лекарств позитивно. По результатам исследования Traffic Isobar, половина россиян за три месяца встречала рекламу фармакологии на телевидении (42%), в интернете (38%) или в аптеках (22%). И респонденты отметили, что в целом доверяют такой рекламе. Больше половины оценивают ее на 6-10 баллов из 11 по шкале доверия.
Эти данные еще раз подтверждают, что особое внимание стоит уделять достоверности данных о лекарственных средствах.
По статистике, производитель теряет до 15% потенциальных продаж из-за неактуальности и неполноты данных. Подробнее об этом читайте в этой статье.
Читайте также
Как пользователи покупают лекарства »